2015年8月16日 (日)

蒙古タンメン中本 上板橋本店(上板橋)

訪問日=8月11日(火) 晴れ

メニュー=北極ラーメン+半ライス

Nakamotohokyoku

「蒙古タンメン中本」の上板橋本店を訪問、2階のお店のため階段を上がってお店に向かう。

店内に入ると券売機前には購入待ちの列が出来ていた。ただすぐに空いて自分の番、今回は「北極ラーメン」と「半ライス」で券を購入した。店内の待ちは3名、でも調整ですぐに着席している。

さて「北極ラーメン」なんて頼んでしまったが、最近辛いのはあまり得意ではなくなっている。今回食べきれるだろうか?とりあえず極辛メニューを頂くときに決めていること、食前に「水を飲まない」を実践する。

ちょっと待って真っ赤なラーメンと半ライスが提供された。でもライスは半なのに結構な量だな。とりあえずスープを飲んでみる。

強烈に辛い味噌のスープ、味噌の味もかなり濃いめであった。辛いけどまだ大丈夫、でも辛味はあとからアタックしてくる。それは知っているのでスタートダッシュでスープを多めに飲む、まだまだいけるな。

麺は適度なコシでちょい太め、さくっとした食感であった。この麺に辛味の効いたスープが絡みまくる。でもまだいけるな、どんどん食べ進む。

ティッシュを大量に消費、額の汗を拭い、アゴから落ちる汗を受けるためにカウンターに敷き、鼻水を拭うためにも数枚使う。おかしいな、麺を啜ってはいないのに気管に唐辛子が紛れこんでいるぞ、ちと咳き込む。

どんどん食べ進み、おっと麺の終わりが見えてきたではないか。ここでもやしと豚肉を頂いてみる。スープに浸かっていたので結局辛い。所々でスープも飲んでいく。

麺完食、避難用に購入した半ライスはここで頂くことに。でも無くても良かったかな。ライスにスープを掛けたりして食べてしまう。

Nakamotodonburi スープも飲んでいくが段々辛さと味噌のしょっぱさがきつくなってきた。というかどちらかといえばしょっぱさがつらくなっている。ライスも食べきり、残りのスープを飲んでいく。やはりしょっぱいなあ、でもなんとか完飲して店をあとにした。

いやあ食べきれて良かった。でも辛さだけでなくしょっぱさにも弱くなったのか、やっぱり年齢かなあ。

到着=13:27 待ち時間=0分 行列=3人(調整3名飛ばし)

麺=太麺 スープ=強烈に辛い味噌のスープ お気に入り度=8

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2015年8月12日 (水)

中華めん処 道頓堀(成増)

訪問日=8月8日(土) 晴れ

メニュー=中華そば

Dotonborisoba

再訪しようと思っていながら随分経ってしまった「道頓堀」を訪問する。お店には開店時間ちょっとあとに着いたようだが、あれ?待ちはないのか。でも問題なく営業中、ちょっと夏期休暇かと思い焦ってしまった。

店内に入り券売機でメニューを確認、左上の大きいボタンの「中華そば」で券を購入した。カウンターに着席、席はテーブルもあり。ちょい待って「中華そば」が提供された。

まずはスープを飲んでみる。いや良い味だなあ!動物系と魚介のうまみが効いた醤油のスープ、魚介の風味とうまみを強く感じる。かなり好みの味、こりゃあレンゲの動きが止まらんよ。

しばらくそのまま飲んでしまったが、頃合で自分に折り合いをつけて麺に取りかかる。麺は中太で適度なコシ、さくっとした食感ながら柔らかいコシでスープも絡む。このらーめん良いわ、そしてスープたっぷりなのもうれしい。

チャーシューは噛み応えがあり肉のうまみを感じる。ちょい香ばしくも感じるこのチャーシュー、これでビールを飲んだら最高だろうな。メンマは柔らかく食感が良い、スープも絡みとても好みの味であった。

するするっと食べてしまい完食、スープはたっぷりながら当然残せるわけはなく完飲してしまう。大変満足して店をあとにした。

いやあ良かったなあ、この店の味でらーめんにはまる人がいてもおかしくないだろう。

到着=11:13 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中太麺 スープ=動物系と魚介のうまみが効いた醤油 お気に入り度=9

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Dotonborionegai

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2015年8月11日 (火)

ラーメン二郎 三田本店(三田・田町)

訪問日=8月7日(金) 晴れ

メニュー=ラーメン(ヤサイニンニクカラメ)

Mitajiroramen

かなり久しぶりに「ラーメン二郎」の三田本店に向かう。お店が遠くに見える通りのこと、歩いているときに後ろからすばやい人に追い抜かれた。そのままお店にゴール、追い抜いた人が目の前にいる。

しばらくすると厨房から麺の盛りが確認されたのだが、自分の前までか・・・。追い抜かれたのが痛い、次ロットということになりそうだ。

もうちょっとして券売機で券を購入、今回は「ラーメン」を選択している。ここからどれくらい掛かるだろう?と思ったが、それほど待たずカウンター席に着席することができた。

ちょっと待ってトッピングコール、今回は「ヤサイニンニクカラメ」でお願いしている。そして「ラーメン(ヤサイニンニクカラメ)」提供、レンゲは無いので麺を引っ張り出して食らいつく。

動物系のうまみがあるかなり濃いめの醤油スープ、うまみもしっかり効いている。好きな味だが前よりも味が濃く感じるのは「カラメ」でお願いしているからだろう、まあそりゃそうか。

麺はかなり太くそして平たい、食感は強いが固い印象はない。丁度良い茹で加減、風味も強く好みの麺であった。

ヤサイはキャベツともやしがたっぷりと、今回キャベツの芯が入っていた。当たりかな?芯だけどやわらかい。

豚はでっかいのが2枚、しっかりした噛み応えで、ただパサつきなくジューシー、これは良いねえ。かなりの量の麺とトッピング、連食していなくて良かった。

お腹も膨れて完食、スープは少しだけ飲んで終了とした。丼を上にあげて店をあとにする。夏期休業前に伺えて良かった。

到着=12:35 待ち時間=6分 行列=5人

麺=太平麺 スープ=動物系のうまみが効いた濃い味の醤油 お気に入り度=8

Jiokakikyuka

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2015年8月10日 (月)

滝野川大勝軒(池袋)

訪問日=8月5日(水) 晴れ

メニュー=ラーメン

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移転オープン以来の「滝野川大勝軒」を訪問する。店内に入り券売機でメニューを確認、そうか「ラーメン小」なんてメニューもあるのか。でも今回は普通の「ラーメン」で券を購入した。カウンター奥の席に着席、それほど待たず「ラーメン」が提供された。

まずはスープを飲んでみる。結構濃いめの醤油スープ、動物系のうまみと魚介の味わいが効いている。ちなみに席の目の前で調理されていたのだが、丼に魚粉なんてのを入れていた。移転前のお店ではそんなことしてなかったよな。

正直味的には「滝野川大勝軒」というより他の「大勝軒」のような味に思えた。「東池袋大勝軒」も最近はこういう感じなのかな?

麺はコシのある太麺、食感しっかり、もちもちした感じではなくさくっとした食感となっている。

チャーシューが結構な量、5枚も入っている。5枚もあるとジューシーなのとちょっとぱさついているのが半々くらいだったりする。メンマも優しい甘味で食感も良い。

するすると食べてしまい完食、スープは結構な量を飲んで店をあとにした。次回は「もりそば」を頼んでみようかな。

到着=12:17 待ち時間=0分 行列=0人

麺=太平ちぢれ麺 スープ=動物系と魚介のうまみが効いた濃いめの醤油 お気に入り度=8

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2015年8月 9日 (日)

らーめん かねかつ(川口)

訪問日=8月2日(日) 晴れ

メニュー=らーめん

Kanekaturamen 「伊藤」のあとはちょい久々の「らーめん かねかつ」に移動、お店に到着すると店前には一人並んでいる。

ちょっと待って店内に入りカウンター席に着席、注文は最初「ちゅるりんわんたんめん」でお願いしたが、でも時間かかるらしい。それならと「追い鰹節の塩らーめん」で注文し直したがそっちは夜だけか、結局「らーめん」でお願いすることにした。

厨房内を見ると、おっと麺を打っているな。機械で小麦粉の固まりを伸ばしてそしてカット、作りたての麺か、すごいなあ。

ちょっと待って「らーめん」提供、いや綺麗だね、まずはスープを飲んでみる。鶏のうまみを感じるすっきりした、そしてキレのある醤油のスープ、とても香りがよく、なんだろうちょっと香ばしいような香りもある。かなり好みのスープであった。

そして麺は太く平たくちぢれている。コシがありちぢれているのに喉ごしも良い。ちぢれているのでスープもよく絡む。このらーめん良いねえ。

チャーシューは2種、豚は肉のうまみを感じる、ジューシーでうまみも濃い。鶏もしっかりした食感、さっぱりとした味であった。のりが香りよくスープにもあう。青ネギの食感も良かった。

満足して完食、スープも完飲、最後は丼を持ってスープを飲みきる。いやあ良かった、お会計をして、店をあとにする。こちらにはまた伺うことだろう。

到着=11:25 待ち時間=10分 行列=1人

麺=太平ちぢれ麺 スープ=あっさりした醤油 お気に入り度=9

Kanekatumenu

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2015年8月 8日 (土)

伊藤(王子神谷)

訪問日=8月2日(日) 晴れ

メニュー=肉そば大盛り

Itosoba 久しぶりに「伊藤」を訪問、営業時間ちょい前に到着すると2名の待ち客がいた。自分も列につきしばし待つ。11時丁度に開店、店内に入りカウンターに着席した。

今回はかなり久しぶりに「肉そば」を、しかも大盛でお願いしている。ちなみに店内はすぐに満席になってしまった。さて今回も先払いでのお支払い、その後ちょっと待って「肉そば大盛り」が提供された。

まずはスープを飲んでみる。うーんこれだなあ!煮干の風味とうまみが効いた醤油のスープ、今回はエグミや苦味は押さえぎみ、でもスープのうまみは最高であった。ただ大盛りにしてもスープは多くないのでレンゲ一口で麺を啜る。

コシのある中細麺、角を感じる舌触りでちょっとコリっとした食感もある。この麺が煮干しのスープにあっている。やはりこのらーめんは良い。

久しぶりに伊藤のチャーシューを頂いてみる。ジューシーで肉のうまみをがある。スープも絡みこのチャーシューも良い、久しぶりだが間違いない。あとのトッピングはねぎのみ、それで何も問題なし。

すぐに完食、いやあ満足した。すでに代金は支払い済みのためそのままお店を後にする。またそのうち伺おう。

到着=10:58 待ち時間=2分 行列=2人(オープン前行列)

麺=中細麺 スープ=にぼしの効いた醤油 お気に入り度=10

Itoeigyo

Itomenu

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2015年8月 7日 (金)

池田屋(藤枝:ちょっと歩く)

訪問日=8月1日(土) 晴れ

メニュー=セット(中華そば並・冷やし中華そば並)

Ikedayaramen

静岡の朝ラーメンを体験すべく、藤枝駅から「池田屋」というお店を目指す。駅からはちょっと歩いた場所、朝っぱらから絶好調の陽の光に焼かれながらお店に到着した。目的のお店の回りにもラーメン店が何軒かある。

店内に入り券売機でメニューを確認する。「中華そば」にするべきか?それとも暑かったし「冷やし中華そば」が良いだろうか?迷ったならばその2つとも味わえるセットでいってみよう(ただし別でも一緒に買っても値段は同じのような)。券を持ってテーブル席に着席、ちなみに席はテーブルのみとなっている。

ちょい待って先に「中華そば」提供、結構小さめの丼だなあ。まずはスープを飲んでみる。おっと良い味だねえ!魚介の風味とうまみが効いた醤油のスープ、あっさりしているけれどうまみは十分感じられる。とても香りが良い、いやこのスープはかなり好みだわ。

麺は中太で平たいタイプ、コシがありこのスープにもあっている。この中華そばは良い、かなり納得している。

チャーシューは噛み応えがありパサつく手前という感じ、スープも吸って良い味であった。ネギもたっぷり入っている。

Ikedayahiyashi 食べている途中で「冷やし中華そば」が提供された。こちらもまずはスープを飲んでみる。もちろん冷たいスープ、やはり魚介のうまみが効いており、そしてちょい甘味がある味わいとなっている。でも優しい甘さで嫌みな感じはない。

麺も冷たくコシがかなりある、食感のしっかりした麺であった。ただこの冷やし中華そば、スープが冷たすぎないので中華そばとのギャップに困ることもない、良いかも。

こちらのチャーシューも噛み応えがあるタイプであった。わさびを溶かして風味を変える、辛味というよりさっぱりした感じになる。紅しょうがも絡めながら食べ進む、紅しょうがはなんだかこのスープにあう。

そして「中華そば」「冷やし中華そば」共に完食、中華そばのみスープを飲みきった。2杯頂いたが重い感じはなく、大満足で店をあとにした。いやあ良かったなあ、またいつか静岡の朝ラーを食べてみたい。

到着=9:11 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中太平麺 スープ=温:魚介のうまみが効いた醤油、冷:ちょい甘味もある醤油 お気に入り度=8

Ikedayamenu

Ikedayanoren

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2015年8月 6日 (木)

麺喰屋 澤 江戸川R14号(篠崎)

訪問日=7月26日(日) 晴れ

メニュー=清湯ラーメン 塩

Sawashio

「らー麺 N」のあとは篠崎まで移動、駅から歩き大きい通りを渡ってすぐのところにある「麺喰屋 澤 江戸川R14号」を訪問する。

店内に入り券売機でメニューを確認、左は「白湯ラーメン」か、迷ったけど今回は「清湯ラーメン」で券を購入した。ラーメンは醤油と塩があるらしく今回は塩で券を購入している。

カウンター席に着席、それほど待たず「清湯ラーメン 塩」提供、まずはスープを飲んでみる。清湯ながらコクとうまみのある塩のスープ、こちらも好きな味、思わずスープを何口も飲んでしまう。

麺は独特な食感、もっちり感もありながらさっくり噛みきれる感じもある。適度なコシながら柔らかいわけではない、この麺も好きなタイプであった。

チャーシューは鶏と豚の2種、豚が良い味で肉のうまみをしっかりと感じる。ジューシーで脂身も良い味であった。メンマも食感よくくさみも無し。

後半ゆず胡椒を溶かしいれる。ゆず胡椒の良い香りで食べるスピードもあがっていく。

するするっと食べてしまい完食、2軒目もスープを完飲で店をあとにした。「白湯ラーメン」も良さそうな気がするが、醤油の「清湯ラーメン」も気なっている。

到着=13:07 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中細麺 スープ=あっさりした塩 お気に入り度=8

Sawamenu

Sawaeigyo

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2015年8月 5日 (水)

らー麺 N(市川:ちょい歩く)

訪問日=7月26日(日) 晴れ

メニュー=らー麺(醤油)

Nramen

市川駅から「らー麺 N」というお店を目指す。でも酷暑の中ちょっと歩く場所、途中でやっていたお祭りなんかを楽しみながら、でも身体は正直汗はだらだら汗魔人・・・。

やっとお店到着、店内に入り券売機でメニューを確認する。左上には「極N麺」というメニューがあるのだが特製だろうな、今回はその右のほうにある「らー麺(醤油)」で券を購入した。カウンターに着席、席はテーブルもあり。

「らー麺(醤油)」はすぐに提供、まずはスープを飲んでみる。うーん良い味だねえ!醤油がきりっと効いた澄んだ醤油のスープ、すっきりしており切れ味が良い。かなり好みの味、ちょっと歩いたがこれは来た甲斐がある。

麺がまた良かった。コシのある中太麺は中華麺の香りがする。ぐっと噛み締める感じの食感、でも決して固いわけではない。この食感もかなり良い。スープにもあっている。

チャーシューはジューシーで肉のうまみを感じる。脂の旨味が口の中に広がり良いのだが、でもスープを楽しむならそれがないほうがむしろスープを純粋に楽しめる、そう思うほどこのスープは気に入っている。

すぐに完食、もちろんスープも完飲してしまう。満足して店をあとにした。叩きつける太陽の暴力も、でもこのらーめんを食べるためなら仕方ない、そんな気にさせてくれたらーめんでした。

到着=12:17 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中太麺 スープ=あっさりした醤油 お気に入り度=8

Nmenu

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2015年8月 4日 (火)

中華そば 和輝(矢口渡)

訪問日=7月25日(土) 晴れ

メニュー=中華そば(並)

Kazukisoba

「中華そば 熊野」のあとは矢口渡に移動、永福町大勝軒系のらーめんが頂けるという「中華そば 和輝」を訪問する。

店内に入り券売機でメニューを確認、今回は「中華そば(並)」で券を購入した。その後カウンターに着席、席はテーブルもあり。ちなみに着席の際カウンター真ん中が涼しいらしくそちらに案内されている。

されほど待たず「中華そば」提供、まずはスープを飲んでみる。煮干の風味とうまみが効いた醤油のスープ、あっさりしているがスープのうまみは十分に感じることができる。これはとても好きな味、思わずスープを何口も飲んでしまう。

麺は中細でちぢれている。適度なコシでスープがよく絡む。スープたっぷりなのもうれしい。

チャーシューはジューシーで肉のうまみを感じる、良い味だなあ。メンマも食感よくくさみも無し。味のよく染みた味玉がうれしい。

そして完食、スープも飲んでいくが、ただ量が相当多いのでさすがに完飲はできないだろう。でもかなりの量を飲んで店をあとにした。

ちなみに先客無しで後は3名、この日も日中は35度近くまで上がったのでやはりつけめんや冷たいメニューがないと入りづらいのかな?

到着=13:02 待ち時間=0分 行列=0人

麺=太ちぢれ麺 スープ=煮干のうまみが効いたあっさりした醤油 お気に入り度=8

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