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2015年6月23日 (火)

麺 高はし(赤羽)

訪問日=6月13日(土) 晴れ

メニュー=半肉入りつけそば大盛+味玉

201506takahashituke_2 土曜日のこと、赤羽の「麺 高はし」に向かったのだがいつもよりちょい出遅れた。そのためかお店に着くと店前にはかなりの行列が出来ている。これは結構時間が掛かりそうだ。

結局30分ほど待って店内へ、カウンター席に着席する。今回はちょっと待って「半肉入りつけそば大盛+味玉」が提供された。まずは麺から頂こう。

コシのある太麺はいつもより滑らかな感じ。でも食感はじっかり、風味も良い。こういう感じの麺もたまに出てくるが、いつもとの違いを感じられてそれもまたうれしい。

つけスープには今回も最初は混ぜずに麺を浸ける。動物系のコクとうまみ、魚介の風味と味わいを感じる。混ぜていないので下のタレはまだ全体にいき渡っていない。スープのうまみでしばらく頂く。

そして頃合で箸を使って下からスープを混ぜる。タレの味わいがスープのうまみを引き立たせる、今回も良い味だ。

角切りのチャーシューは噛み応えがある。肉のうまみもしっかりと、スープも絡み良い味であった。甘めのメンマや味玉なども楽しむ。

多目の麺もすぐに完食、食べ終わる直前に提供された割りスープで残りのスープも完飲する、いやあ良い味だなあ。

最後にお会計をして店をあとに、ではまた来月参上します。ちなみに7月の休みが貼られていたということは、もう6月の日曜休み以外は無いのだろう。その7月は20日(月)祝日が休みになるようだ。

到着=10:49 待ち時間=29分 行列=15人

麺=太麺 スープ=魚介動物系の効いた醤油

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