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2015年4月 6日 (月)

創麺業 磯部水産(東小金井)

訪問日=3月22日(日) 晴れ

メニュー=海の幸薫る潮そば

Isobeshio

「めん屋 平右衛門」のあとは駅反対に向かい、以前伺った「くじら食堂」の場所に向かう。現在この場所で「くじら食堂」の休みである土曜の夜と日曜日が「創麺業 磯部水産」として営業されている(元「音麺酒家 楽々」の店主氏が営業、「楽々」は体調不良により店を閉めたらしい)。

店内に入り券売機で限定のボタンを押す。今日のらーめんは「海の幸薫る潮そば」になる(らーめんは変わる模様)。カウンター席に着席、空きは一席のみでその後も来客が途絶えることはなかった。

さてそれほど待たず「海の幸薫る潮そば」提供、まずはスープを頂いてみる。おっとこれは良い!あっさりした塩のスープながらコクとうまみをしっかりと感じる。魚介のうまみあるスープはとても好みの味、いやあ良いねえ、思わずレンゲで何口も飲んでしまった。

麺は細目でコシがある、風味が良くスープも絡む。麺は噛むとほのかに甘みも感じる。この潮らーめんは良い。

チャーシューは鶏と豚の2種、鶏はさっくりしておりあっさりした味となっている。豚は飼み応えがあり肉のうまみ感じる、このチャーシュー良い香りだなあ。

穂先メンマは柔らかく良い味、くさみなど無し。ねぎの上には魚粉がのっており、スープに溶かすと魚介の風味やうまみが強くなる。でもスープのバランスが崩れることはない。

どんどん食べていきすっかり完食、当然スープも飲みきってしまう。満足して店をあとにした。店主氏はまたいつか別にお店を出されるのか?その際にはまた伺ってみたい。

到着=12:54 待ち時間=0分 行列=0人(ほぼ満席)

麺=細麺 スープ=あっさりした塩 お気に入り度=8

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