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2015年3月22日 (日)

寿製麺 中華そば よしかわ(北上尾:遠い)

訪問日=3月7日(土) 曇り

メニュー=煮干しそば白醤油+いわし丼

Yoshikawasirasyouyu

「らーめんひらつか屋」のあとはもう少し北上して「中華そばよしかわ」に向かう。店前には駐車場あり、そして気づく長蛇の列、予想はしていたがすごいなあ。並ぼうとしたが先に食券を買うらしい(そう書いてある貼り紙がある)。

店内に入り券売機でメニューを確認、今回は左上の「煮干しそば白醤油」で券を購入した。そして珍しかったので「いわし丼」の券も買っている。

列に戻りじっくり待つ。ただ案外回転良く20分ほどで店の方に店内へ呼ばれた。テーブル席に相席で着席、席はカウンターもあり。

Yoshikawaiwasidon それほど待たず「いわし丼」提供、もうすぐらーめんも来そうだが見た目に待ちきれず思わず一口頂いてしまう。

うま!身のしっかりしたいわしは、でも柔らかく魚くささなど感じない。タレの柔らかい味も良い、これは好きだわあ。一口頂いたところで「らーめん」が提供された。

まずはスープを頂いてみる。煮干しの風味とうまみを感じるスープ、白醤油なので澄んでいる。味わい深くこのスープは食べ進むほどにうまみが増す。

麺はコシのある中細ストレート、ちょいこりっとした食感もあり、それもスープとあっている。このらーめんは良い、遠いけど来て良かった。並びも多かったが待って良かった。

薄めの低温調理チャーシューは、食感しっかり、そして柔らかい。1枚はすぐに頂いたが、もう一枚はスープにしばらく浸けておいた。スープの熱で火が通って食感が変わる、これもまた良し。鶏チャーシューもさっくり柔らかく良い味であった。

半熟の味玉が半個、とろりとした黄身に心も和む。メンマの食感が良いのだが、実はこのメンマには隠し包丁が入っている。これも珍しいな。

らーめん完食、そしていわし丼もラストスパート、これだけでも来ても良かったと思える。普段ならご飯にスープを入れて締めにするのだが、この日はどうしても「いわし丼」で食べてしまいたく、そのまま完食してしまった。スープももちろん完飲、大変満足した。

店の方は明るく元気のいい対応、心が浮かれ気分なまま店をあとにした。「煮干しそば黒醤油」も良さそうだなあ、こちらにもまた伺ってみたい。

到着=12:29 待ち時間=21分 行列=18人

麺=中太麺 スープ=煮干しのうまみある醤油 お気に入り度=8

Yoshikawamenu1

Yoshikawaeigyo

Yoshikawamenu2

Yoshikawamenu3

Yoshikawasyokuken

Yoshikawaniboshi

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