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2015年1月 8日 (木)

つけめん油そば 五丁目煮干し(中野)

訪問日=12月29日(月) 小雨

メニュー=煮干しつけめん大

Goyoumeniboshituke 中野駅を降り、以前伺った「らーめん kaeru」のすぐ近くに出来た「つけめん油そば 五丁目煮干し」を訪問する。店内に入り券売機でメニューを確認、左上の大きいボタンで表示された「煮干しつけめん」で券を購入した。

カウンター席に着席、券を渡すと盛りを確認される。並・中・大が同額、量を聞いたら大で400gとのこと、この日連食予定はなかったので大でお願いすることにした。

ちょっと待って「煮干しつけめん大」提供、まずは麺を頂いてみる。コシのある表面がつるつるした麺、もっちりした感じもある。やはり大は多め、食べ応えがある。

スープはもちろん煮干しががつんと効いた味わい。酸味は無くくどくない、少し甘みを感じるが自然な感じであった。ちょい味濃いめなので麺をスープにつける量を調整して食べ進む。

キャベツは良い箸休め、スープ内には棒状のチャーシューは噛み応えがある。メンマもくさみ無し、スープがネギとあっている。

すっかり完食、スープ割りをお願いした。割スープは別の器での提供、煮干しを感じる透き通ったスープはうまみも十分感じられる。割ったスープもほぼ完飲で店をあとにした。

ちなみにらーめんメニューはどんな感じだろう、ちょっと興味がある。

到着=12:35 待ち時間=0分 行列=0人

麺=太麺 スープ=煮干しが強く効いた醤油 お気に入り度=7

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Goyoumeniboshieigyo

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