中華食堂 大門(川口)
訪問日=1月4日(日) 晴れ
メニュー=大門タンメン+肉餃子
まだどこが営業しているのか不安な日曜日、この日はやっているのを確認していた地元の「中華食堂 大門」へ向かうことにした。店内に入りカウンター席に着席、席はテーブルもあり。
この日は普段狙わない「タンメン」を注文、あと麺類注文で120円になる「餃子」もお願いしている。餃子は肉と野菜があるらしい、では肉餃子でお願いします。
ちょっと待って「タンメン」提供、1分後くらいに餃子が提供された。まずはスープを頂いてみる。
タンメンというと野菜のうまみが溶けたすっきりした塩のスープを思い出すが、どうやらそんな感じではない。動物系のコクとうまみあるスープ、もちろん野菜のうまみも感じられる。醤油と言う感じではないので塩になるのかな、ちょい甘みも感じる。熱々のスープは食べるときにやけどしてしまうほど、でもこのタンタメンはかなり良い。
麺はちょい太めでかなりコシがある。正直固めなくらいだがスープに負けていない。ただもう少し茹でてもいいかな。
野菜はたっぷり、キャベツにもやし、ニラ、ニンジン、豚肉も入って食べ応えのあるタンメンとなっている。
肉餃子は最初お酢だけで頂いた。肉餡たっぷり、肉のうまみと甘みを感じる。かなり好み、ただあまり普通の餃子っぽくはない。その後餃子はラー油や餃子のタレを使っても頂いていく。でも一番好みはお酢だけの時だったかな。
タンメン・餃子共に完食、スープも思わず完飲してしまう。最後にお会計をして店をあとにした。今度はチャーハンもお願いしてみようかな。
到着=12:13 待ち時間=0分 行列=0人
麺=太麺 スープ=動物系のうまみある塩 お気に入り度=8
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コメント
中華料理屋の湯麺とは違うんですかね? ちょっと気になります! 珍来の湯麺とどちらがおいしいでしょう??
投稿: スーパー・メン | 2015年1月19日 (月) 16時22分
>スーパー・メンさん
残念ながら珍来の湯麺まだ未食です
投稿: ライダーマン | 2015年1月20日 (火) 20時40分