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2014年7月 8日 (火)

楽観 武蔵小山店(武蔵小山)

訪問日=6月29日(日) 曇り

メニュー=パール

Musakorakanpall

立川の「楽観」が、武蔵小山にもお店を出した。場所は以前「らーめん・つけめん なわて」があった場所、「なわて」も良かったんだけどなあ。お店に着くと店前には並びがある。

ちょっと待って店内に入り券売機でメニューを確認、醤油の「琥珀」と塩の「パール」がある。今回は「パール」で券を購入した。カウンター席に着きしばし待つ、お店は厨房内のお一人で営業されているようだ。

それほど待たず「パール」提供、大量のタマネギをちょいと避けてまずスープを頂いてみる。煮干しの風味とうまみを感じる塩のスープ、深い味わいだなあ。最初あっさりに感じたがどんどんうまみが膨らんでいく。柔らかい甘みもあり。唸るほど好みの味、これは良いねえ。

麺は中太でコシがある、啜り心地も良くスープも絡む。この塩らーめんはかなり好みである。

チャーシューはでかいのが1枚、噛み応えがあり肉のうまみを感じる。細いメンマは食感良くくさみもない。大量のタマネギは最初辛みも感じたが、熱々のスープで熱が通りすっきりした味で良い食感であった。

すっかり完食、もちろんスープも完飲してしまう。満足したなあ。丼を上にあげて店をあとにした。「琥珀」もまた頂いてみたい。立川と武蔵小山、どちらが近いだろう。もう少し近場にもう一軒出してくれないかな。

到着=12:14 待ち時間=7分 行列=2人

麺=中太麺 スープ=煮干しのうまみある塩 お気に入り度=8

Musakorakanmenu

Musakorakankanban

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