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2014年6月14日 (土)

麺 高はし(赤羽)

訪問日=6月7日(土) 雨

メニュー=半肉入りつけそば大盛+味玉

201406takahashi

写真撮影断り必要

前日からの大雨を受け、やっているのか?そんな心配をしながら赤羽の「麺 高はし」を訪問する。おお!やってるよ、しかも店前には3名の並びまである。

席はすぐに空いて奥の方に着席、ちょい待って「半肉入りつけそば大盛+味玉」が提供された。

コシのある太麺は食感が強く風味も良い。この麺を食べるとほっとする。

つけスープは今回も最初混ぜずに食べていく。動物系と魚介のコクとうまみがバランスよく効いた味わい、下のタレが混ざってないがスープのうまみで食べてしまえる。

しばらく食べて下から混ぜる。タレの味わいが混ざりスープのうまみが更に際だつ。そんなスープを使うと麺はどんどんなくなっていく。

チャーシューは噛み応えがあり、肉のうまみをがっちり感じる。メンマのざくざくした食感も良い。味玉をスープでコーティング、うまみ増しで口に放り込む。

後半豆板醤と魚粉・ゴマを麺の丼ふちにつけて混ぜる。それを麺に乗っけてからスープにつける。辛みと魚粉うまみが加わりインパクトがある味わいになった。辛みの部分はスープにつけないようにして食べていく。これでスープが辛くなるのを防ぐことが出来た。

すっかり完食、スープ割りは事前に提供の器からスープの器に投入する。スープが良い味、口の周りが脂でぺたぺたするのを感じながら食べ終えた。

最後にお会計をして店をあとにした。ちなみに6月は日曜以外の休みなし、多分海の日まで休まないとのことであった。

到着=11:07 待ち時間=3分 行列=3人

麺=太麺 スープ=魚介動物系の効いた醤油

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