ぼぶ亭(限定出店:新宿)
訪問日=4月19日(土) 曇り
メニュー=ビール+極煮干そば+豚大根+手羽中の焼き物+炙りふきみそ
ぼぶさんの限定出店店舗「ぼぶ亭」に今年もいってきた。普段別のお店として営業しているお店での間借り営業、まあそんなことが出来ること自体がすごいんだけど。
店に着くと先客多数、そんな中空いたカウンター席に座り皆さんにご挨拶する。まだ開始して間もないようで余裕を持って注文した方が良いらしい。では早めに本日のメイン「極煮干そば」を、あとつまみもいくつかお願いしている。
もちろんビールは真っ先に、すぐの提供がうれしいなあ。
それでは皆さん
カンパーイ!!
まずはお通しの中華風おかゆが提供された。お!優しいけどしっかり良い味、中華風のおかゆであった。これは出だしから良いね。
ここで他の方が注文した「トマト和え麺」を味見させてもらう。オリーブオイルの風味が効いたまぜそば、ビールのつまみにも良い。
そして「極煮干そば」はそんな待った感じもなく提供された。まずはスープを頂いてみる。
おお!これは!煮干しの風味とうまみががつんと効いた醤油のスープ、この味はかなり好みかも。醤油ダレには煮干や昆布だけでなくアンチョビなんかも使っているらしい。
そして麺は南京軒製の中細麺、噛み応えしっかりしておりスープにあっている。肉のうまみを感じるチャーシュー、スープも絡み良い味。そして以前もぼぶ亭で見かけた沁みコンニャク、食感が面白くスープもよく吸っている。
満足感の高いらーめん、こういうメニューを作ることが出来るがうらやましい。
「極煮干そば」のほかに「お好みまぜそば」というメニューがあったのだが、それも他の方のを味見させてもらっている。麺の上に豚肉やキャベツの炒め物乗っており、味付けにオタフクソースとマヨネーズが掛かっている。
こういうメニューは初めてみたな。そしてこれはいけるじゃない!つまみとしても食事としても楽しめそう、今度自宅でマネさせてもらおう。
そして注文のつまみ三種「豚大根」手羽中の焼き物」「炙りふきみそ」も頂いている。
豚大根、豚肉は脂身部分とろっと、肉の部分噛み応えあるも柔らかい。この肉良いねえ。そして大根がやたらと味が染みて良い感じ、このメニューは大根がメインかと思うくらい。
手羽中は香ばしく皮の部分の香りも良い。ふきみそは香ばしく、味濃すぎないのでどんなお酒にもあいそう。でも日本酒と一緒に食べれば良かったか。
さてそんなこんなで皆さんとお話しながら楽しく飲んでいたが、おっと随分混んできたぜ。という訳で座っていたカウンター席を明け渡して奥の席に進撃する。
まあそこでもしこたま飲んでしまう。いつの間にか飲んでいるのは日本酒に変わってたなあ。そして時間は過ぎて、おっともうこんな時間か、そろそろお店を出ないといけないようだ。
今回も楽しく飲んで、いろいろなメニューを頂くことが出来た。ぼぶさんやサポートの方々に感謝感謝である。
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コメント
ご来店ありがとうございました。
今年も懲りすぎましたが、楽しんでいただけて良かったです。
私もかなり疲れましたが楽しかったです。
投稿: ぼぶ | 2014年5月 7日 (水) 20時50分
>ぼぶさん
美味しいらーめんとつまみの数々、堪能させて頂きました。
今回も厨房内は戦場のようであまりお話できませんでしたが、
とても感謝しております。
ありがとうございました。
そしてごちそうさまです。
投稿: ライダーマン | 2014年5月 8日 (木) 00時05分