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2014年5月22日 (木)

麺 高はし(赤羽)

訪問日=5月6日(火)祝日 小雨

メニュー=半肉入りつけそば大盛+味玉

201405takahasi

写真撮影断り必要

GWの最終日に赤羽の「麺 高はし」を訪問、お!店前に並びがない!店内に入るとなんと一席の空き、すぐに着席出来てしまった。「高はし」へ昼に来て待たずに座れるなんて珍しい。さて注文はいつもので、今回は結構待っての提供である。

まず麺から、コシのある太麺は風味がとても良く食感ががっしりしている。やはり心に響く麺であった。

つけスープは今回も最初は混ぜずに麺をつけて頂く、これでタレがあまり混ざってないスープのうまみで頂ける。今回は魚介、特に鰹の風味とうまみが強い味、動物系のコクと味わいも感じる。この時点ではあっさりなスープ、それでしばらく食べてしまう。

ある程度頂き刻みタマネギを追加して下から混ぜる。タレのうまみが効いて味わいくっきり、良い味だなあ。

玉子もスープに浸けて味増しで頂く。ごろごろ入ったチャーシューは噛み応えが抜群、肉のうまみを感じる。甘めのメンマも心地良い。

大量の麺もあっという間に完食、お会計をして店をあとにした。ちなみに5月は最終日に休みがあるようだ。

到着=10:37 待ち時間=0分 行列=0人

麺=太麺 スープ=魚介動物系の効いた醤油

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