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2014年4月23日 (水)

つけめん ムサシヤ(吉祥寺)

訪問日=4月12日(土) 晴れ

メニュー=つけめん

Musashiyatuke

「三鷹食堂いなり」から吉祥寺に移動、裏の道に入り「つけめん ムサシヤ」へ向かう。お店到着、店内に入り数字入力式の券売機で1番の「つけめん」の券を購入した。

カウンター席に着席、奥にはテーブル席もある。ちなみに店員さんのTシャツの裏には「武蔵家」の文字がある、ああそういうことか。茹で時間は結構長めで7分くらいかな、それくらい待って提供された。

まずは麺を頂いてみる。コシのある太麺は平たいタイプ、のど越しが良くもちもち感もある。風味も良く好みの麺であった。

つけスープはかなり強力な味、動物系のかおりとうまみが強烈に、そして魚介のうまみもがつんと効いている。節系のざらつきも強くインパクトのあるつけめんとなっている。ただスープはしつこいほどではなく満足感は高い。

麺の上には豚肉がのっている。あっさりながらショウガ焼きのような感じでうまみはしっかり、良い味であった。キャベツはさっぱりとして濃い味のスープに丁度良い。

するっと完食、スープ割りはポットで提供される。薄めて結構飲んで店をあとにした。このメニューはご飯と一緒に頂いても良いような気がする。

到着=12:14 待ち時間=0分 行列=0人

麺=太平麺 スープ=動物系と魚介のうまみががつんと効いた醤油 お気に入り度=7

Musashiyamenu

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