« 【閉店】はやし家(大久保) | トップページ | 麺 高はし(赤羽) »

2014年3月 8日 (土)

ボニート・ボニート(武蔵小山)

訪問日=2月27日(木) 雨

メニュー=鍋焼きらーめん+生ビール+半ライス

Boniboninabera

Tkzさんから煽りのメールを頂いたメニューを頂くため、久しぶりに「ボニート・ボニート」を訪問した。

目的は今年の提供は2月一杯という「鍋焼きらーめん」、店内に入り券売機で券を購入する。まあ夜だしついでに「ビール」も買ってしまおう。

カウンター席に着き先にビールが提供された。ああ、なんかこのビールうめえなあ。しばらくして鍋敷きが置かれ、もうちょっと待ってマスターが「鍋焼きらーめん」を運んできてくれた。蓋も取って頂いたくともわっと湯気が上がる、さて頂こう。

まずはスープを、鰹のかおりとうまみある醤油のスープ、ちょい甘みもある味わいは深いうまみあり、ただくどさは無い。いやあかなり好みの味である。

そして麺が太い。コシのある極太麺は平たいタイプ、しっかりした食感ながら固い感じではない。スープも吸ってかなり好みな麺であった。そして熱々のスープに汗が吹き出す、いやあこれはあったまるねえ。

上には分厚いチャーシューが2枚、噛み応えあるチャーシューだが柔らかい印象もあり。しっかりした味わい、贅沢だなあ。このチャーシューで残りのビールを飲んでしまう。

らーめんでいつもは避けたいわかめながら、こちらはわかめ自体に海草くささがなく食感も良い。そしてスープによくあうため邪魔に感じない、というか良いトッピングであった。

キャベツの柔らかい食感と甘みも好み。そしてメンマでなくタケノコ、良い食感だなあ。脇には半熟の玉子も控えている。とろりとした黄身を麺に絡めて食べ進む。

それにしても量も多い、かなりお腹も膨れながら完食した。ただこれで帰って良いのかい?スープがまだあるわけで、どうするか、スープをちびちび飲みながら思案する。

Bonibonirice 結局半ライス追加でお願いした。鍋に投入したがスープ飲み過ぎたな、でも少ないスープでもライスにあって良い味であった。レンゲでばくばく食べてすっかり完食、いやあ満足した。

このメニューは初めて食べたがまた頂いてみたい、でもそれは来年か、先は長い。でも普通のらーめんも頂きたいのでこちらにはまた伺おうと思う。

到着=18:40 待ち時間=0分 行列=0人

麺=太平麺 スープ=鰹のうまみある醤油、ちょい甘み お気に入り度=9

Bonibonibeer

|

« 【閉店】はやし家(大久保) | トップページ | 麺 高はし(赤羽) »

コメント

いやあ、ライダーさんのレポでさらに流唾。たまりませんなあああ

投稿: tkz | 2014年3月11日 (火) 13時30分

おかげでうまいらーめんを頂けました。
ビールもうまかった!

投稿: ライダーマン | 2014年3月11日 (火) 20時39分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ボニート・ボニート(武蔵小山):

« 【閉店】はやし家(大久保) | トップページ | 麺 高はし(赤羽) »