Japanese Soba Noodles むぎとオリーブ(東銀座)
訪問日=2月20日(木) 晴れ
メニュー=鶏SOBA
銀座の松坂屋建替え工事中だったんだ。今回はそんな松坂屋の裏にできた「Japanese Soba Noodles むぎとオリーブ」を訪問する。店名だけ見ると「Japanese Soba Noodles 蔦」を思い出してしまう(関係ないらしいけど)。
店内に入り券売機でメニューを確認、左上の「鶏SOBA」で券を購入した。ちなみにこれが一番安価なメニューで850円、蛤SOBAは950円とかなり強気な値段設定となっている。他に鶏・煮干し・蛤のトリプルスープのSOBAもあるようだ(980円)。あれ?煮干しのSOBAはないのか。
店内に入ると待ち客あり、結構待ってカウンター席に着席した。座ってからもかなり待つ、15分待ってやっと提供された。まずはスープを頂いてみる。
かなりコクとうまみある濃い味の醤油スープ、醤油タレのかおりも強めであった。鶏SOBAということですっきりしたスープかと予想していたが違う感じ、ただ好きな味ではある。
麺は細目でちょい固め、さくっとした食感でスープも絡む。
チャーシューは低温調理の豚と鶏の2種、両方さっくりした食感で肉のうまみを感じる。ただ鶏はもう少しジューシーな方がうれしいかも。
揚げたナルトとは珍しいトッピングだな、でもナルトは好きな食材なのでこれはうれしい。長芋はほくっとした食感、ねばりはあまり感じないがこのトッピングも良い。
するっと完食、スープもかなり飲んでから店をあとにした。回転がもう少し良いとうれしいお店かもしれない。
到着=12:07 待ち時間=13分 行列=4人
麺=中細麺 スープ=コクのある濃い味醤油 お気に入り度=7
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