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2013年11月13日 (水)

麺屋 音(北千住)

訪問日=10月30日(水) 晴れ

メニュー=醤油煮干しそば

Otosoba

北千住の「麺屋 音」を訪問、店内の券売機で「醤油煮干しそば」を選択した。通路には砂利が敷かれており浮き石を踏んで奥に進む。カウンター席に着席、席はテーブルもある。内装は和をモチーフとしているようだ。

店内は自分でちょうど満席、人気があるんだねえ。提供まではかなり待つ、そろそろどうなっているのかと、と思ったところで提供された(15分)。

まずはスープを頂いてみる。煮干しのうまみとかおりがかなり効いた醤油のスープ、動物系のコクとうまみもあり、そしてスープはかなりどろっとしている。煮干しは相当な効きで苦みも感じる、煮干スープは好きなのだがそれでもちょっと煮干しがきついかな。

麺は中太でかなりコシがある、というか固めな食感、スープはよく絡む。インパクトのあるらーめん、煮干しがもう少し控えめでもと思ったが、でも好きな味であった。

最初券を買ったときに800円はちょっと高いかなと思ったが、ただ味玉付きなら普通かな。まあ無しでも良いんだけど。その味玉は柔らかい味で結構好みであった。

チャーシューは柔らかいが食感もしっかりしている。味わいは優しいが肉のうまみもしっかり感じる。柚子皮が乗っているが食べているときにゆずの香りはあまりしない。でも皮が口にはいるとかおりが強烈に鼻を抜ける。

そして完食、スープはそこそこ飲んで店をあとにした。店を出ると並び多数、ただ店内に空きは出来ていたのですぐに入れただろう。ただオープンして間もないのにこの並びはすごい。

到着=11:58 待ち時間=0分 行列=0人(満席)

麺=中太麺 スープ=動物系と煮干しのうまみが効いた醤油 お気に入り度=7

Otomenu

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