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2013年11月17日 (日)

麺 高はし(赤羽)

訪問日=11月2日(土) 曇り

メニュー=半肉入りつけそば大盛+味玉

201311takahasi いつもより出遅れて赤羽の「麺 高はし」を訪問、でも待ちは3名であった。それほど待たず店内に入りカウンターに着席、「おおもりー」としか聞かれない自動発注、こちらも「おおもりー」と返す。

それほど待たず「半肉入りつけそば大盛+味玉」提供、まずは麺を頂いてみる。コシのある太麺は風味が抜群に良いタイプ、そして今回は喉越しが良い感じ、食感もいつもよりおとなしい、でもこれはこれで良し。

つけスープは今回も最初混ぜずに麺をつける。動物系と魚介のコクとうまみを感じるスープ、スープのうまみで麺をどんどん食べてしまえる。このまま食べきって良いかも。五口は食べてから下から混ぜる。タレの味わいが効いて味わいが膨らむ。心躍る味、さらに食べ進む。

チャーシューも噛み応えはあるがいつもよりは柔らかい。良い食感、肉のうまみもしっかり味わえる。甘めのメンマに癒される。ちなみに今回は味付けやタマネギの投入もしていない。

完食直前に割りスープ提供、割スープにちょっと残った麺を入れて頂いてみた。スープの味わいは感じるがさすがにこれで大量に麺を頂くのは無理だろうな。その後スープも割って完飲、ぺたぺたする口の周りを拭いてお会計をする。

満足して店をあとに、外に出ると並びは10人ほどになっていた。ちなみに11月は4日(月)の祝日が休みであった。

到着=11:25 待ち時間=6分 行列=3人

麺=太麺 スープ=魚介動物系の効いた醤油

201311takahasiyasumi

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