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2013年10月19日 (土)

麺工房 わう(新宿)

訪問日=10月4日(金) 曇り

メニュー=鶏白湯らーめん黄(柚子味)

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歌舞伎町を歩くとDVDどうの声を多数掛けられる。くぐり抜けてらーめん店に向かう。到着したのは「麺工房 わう」というお店、店内に入り券売機でメニューを確認する。

鶏白湯らーめんは白・黒・黄色がある模様、徳島らーめんの様だが内容は全然違う。白は塩味、黒は醤油、そして黄色は柚子らしい。柚子味って珍しいな、というわけで「鶏白湯らーめん黄(柚子味)」の券を購入した。

カウンター席に着き店の方に券をお渡しする。それほど待たず「鶏白湯らーめん黄(柚子味)」提供、上に柚子皮が乗っている。

スープを頂くと鶏のうまみを感じるちょっととろみのある白湯スープ、そして柚子のかおりと味がかなり効いている。酸味は結構あるが嫌みな感じでは無い。ここまで柚子が効いているとは思わず油断していたが、これが好きな味、面白い味だなあ。

麺は中太で適度なコシ、表面は結構ざらつきがありスープは絡む。この麺はまずまずかな。

鶏肉はぱさつきに変わるぎりぎり手前って感じ、あっさりした味わいであった。つくねは軟骨入り、コリコリとした食感が良い。最初ちょい高いかなと思ったが、半熟玉子半も入っての800円なら納得する。

完食して店をあとにした。白はどんな感じだろう、それも気になる。

到着=12:01 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中太麺 スープ=鶏のうまみある白湯スープ、柚子の酸味とかおり お気に入り度=7

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