油SOBA専門店 図星(早稲田)
訪問日=9月21日(土) 晴れ
メニュー=油SOBA
あまり油そば専門店は行かないのだが、しらけんさんのブログを見て、その写真がどうしても気になったお店を訪問することにした。ちなみに気になった八割くらいはチャーシューの魅力かもしれない。
「油SOBA専門店 図星」到着、店内の券売機でメニューを確認する。左上が小(700円)か、その右に並(750円)大(850円)特盛(950円)と続く。この並びで割高感を覚えたのは小なのに700円だからかな?ちなみにメニュー表を見ると小はマイナス50円の表記、それなら並を左上にしてその次に小にしたら安く感じたかも。とりあえず今回は「油SOBA並」の券を購入した。
その後カウンターに着席、しばし待つ。太麺は8分掛かると書かれているので焦らず待つ。やはり結構待って「油SOBA並」提供、真空低温調理チャーシューの見た目が良いねえ。
まずは混ぜて、と、コシのあるかなりの極太麺は喉越しも良くもちもち感もある。良い湯で加減で風味も良い、好みの麺であった。
それに絡むはコクのある油ダレ、十分なうまみがあり濃いめの味だが行き過ぎでは無い。太麺に負けてない味わい、いやこの油SOBA良いな。
チャーシューは2枚、そして角切りチャーシューが多数、食感も良く肉のうまみをしっかりと感じる。このお肉も良いねえ。かなり納得の油SOBAである。姫タケノコも良い食感であった。たっぷりのねぎも程良い辛味で食感も良い。
味が気に入ったので食べ方指南にあったお酢やラー油、山椒などの味変は無視してそのまま食べきった。
満足して店をあとにする。油そば自体も良かったがチャーシューが印象的、こちらにはまた伺いたいものである。
到着=13:01 待ち時間=0分 行列=0人
麺=極太麺 スープ=コクがありうまみのある油ダレ お気に入り度=8
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コメント
こんにちわ。
私もしらけんさんの記事、特にチャーシューに
惹かれ、訪問きっかけになった一人です。
しらけんさんの記事、うまそうに見えますよねぇ。
投稿: キャー | 2013年10月 7日 (月) 20時55分
>キャーさん
ですよね!
私の残念な携帯の写真では残念な結果となっていますが、
実際のチャーシューはかなりの満足感でした。
あれは酒のつまみにもなりそうですね。
投稿: ライダーマン | 2013年10月 8日 (火) 00時51分