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2013年8月11日 (日)

背油煮干濃厚醤油どっかん(幡ヶ谷)

訪問日=7月28日(日) 曇り

メニュー=背脂煮干しつけ麺(並)

Dokantuke

「三代目狼煙」のあと、甲州街道向かいにある「背油煮干濃厚醤油どっかん」を訪問する。こちらは随分前に伺った「我武者羅」が、曜日限定で出していたらーめんを提供するお店らしい。「我武者羅」では頂いていなかったので楽しみにしていた。

歩道橋を渡りお店に侵入、店内の券売機を確認する。上は「らぁ麺」か、でもこの日二杯目は「つけ麺」な気分であったりする。券を買ってカウンター席に着席、おしぼりサービスがうれしいねえ。

ちょっと待って「背脂煮干しつけ麺」提供、まずは麺を頂いてみる。コシのある太麺はのど越しが良いタイプ、上にはもやしが乗っている。そのもやしの上には背脂も、この背脂を増して醤油をかければ、油そばとして頂けそう。

つけスープは、おおっと!煮干し強烈、動物系のうまみある醤油のスープは煮干しのうまみもがつんと効いている。インパクトのある味、とても好みのスープである。いやあこれはすごいねえ。

もやしもからめながら食べ進む。スープ内には角切りチャーシューあり、噛み応えがすごい。ほうれん草?と思ったら春菊、独特の苦みながら好きな食材のためこれはうれしい。メンマもくさみ無しで良い食感。

麺量はそこそこな感じなのですぐに完食、スープ割りもお願いした。割っても好みのスープ、かなり飲んでから店をあとにした。この日の2杯はとても満足できた。食べ歩きにはとても良い場所に二店舗がある。

到着=11:48 待ち時間=0分 行列=0人

麺=太麺 スープ=煮干しのうまみが強烈な醤油、背脂たっぷり お気に入り度=8

Dokanmenu

Dokanseabura

Dokaneigyo

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