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2013年7月15日 (月)

麺 高はし(赤羽)

訪問日=7月6日(土) 曇り

メニュー=半肉入りつけそば大盛+味玉

201307takahasi

土曜日のかなり早い時間に赤羽の「麺 高はし」を訪問する。早い時間ながら既に店前には数名の待ちが発生している。というか到着時に一人退店していた、最初のひとは何時に来られたのやら。

さてそれほど待たずに店内へ入る。いつもの?との確認あり、いつものでとお願いしてカウンターに着席した。ちょい待って「半肉入りつけそば大盛+味玉」提供、ちなみにバラチャーシューがサービスされていた。この日二人客のために席を移動したのでそのサービスらしい。

まずは麺を頂いてみる。コシのある太麺はしっかりした食感、改めて感じる麺の風味、浅草開花楼の太麺が心の好みにしっくりくる。

つけスープは今回も最初混ぜずに頂くことに。動物系と魚介のうまみが効いたスープは混ぜないとあっさり味ながら、でもこのスープのうまみだけで麺を頂ける、これが良い。

しばらくそのままで頂いたが、ある程度で下からスープを混ぜてみる。混ぜるとタレが混ざりスープのうまみがよりくっきりと、そしてコクのある味わいに感じられる。とても満足感が高い味である。このつけそばを食べることが出来て幸せである。

半肉チャーシューの噛み応え、肉のうまみをしっかり味わう。バラ肉はジューシーな、そしてこちらも噛み応えはしっかりある。甘みのあるメンマも心地よい。

満足感が高いまま完食、スープ割りももちろん完飲した。お会計して店をあとに、ではまた来月。

ちなみに7月は15日(月)が休みになるようだ。

到着=10:38 待ち時間=5分 行列=2人

麺=太麺 スープ=魚介動物系の効いた醤油

Takahasi20137yasumi

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