« 豚ラーメン(蕨) | トップページ | 自家製麺 中華そば こむぎ(越谷) »

2013年4月16日 (火)

麺 高はし(赤羽)

訪問日=4月6日(土) 曇り

メニュー=半肉入りつけそば大盛+味玉

201304takahasi写真撮影断り必要

荒れるだろうとの予報があった土曜日、荒れる前の早い時間に赤羽の「高はし」に向かう。店前の並びは3人と結構少ない。入れ替わりのタイミングだったのかそれでもちょっと待つことになった。

その後店内に入りカウンターに着席する。自動発注で「半肉入りつけそば大盛+味玉」を、それほど待たず提供された。

とてもコシのある太麺、今回は真ん中に芯がある感じであった。ただこれが非常に好みであったりする。芯があるといっても周りが固いわけではない、こういうのも有りだね。

つけスープは今回も最初混ぜずに上のスープ味で頂いてみる。動物系のコクとうまみ、魚介のかおりと味わいがバランス良く効いている。この状態でも好みのスープだが、今回の麺にはちょっと弱いかも。

下から混ぜてタレを効かす。深いコクとうまみがスープに加わる。これは良い、夢中で食べ進む。

チャーシューは結構固めな食感、ただいつもより肉のうまみは弱いかもしれない。卵の黄身の甘みが良い感じ。

そして今回も後半に麺へ魚粉と唐辛子をかけて頂く。インパクトが強くなり後半の食べ方として気に入っている。

すっかり完食、スープも完飲で店をあとにした。

ちなみに4月は日曜以外の休みは無し、そして5月3(金)~6(月)がGW休みになるようだ。

到着=10:53 待ち時間=11分 行列=3人

麺=太麺 スープ=魚介動物系の効いた醤油

201304takahasiyasumi

|

« 豚ラーメン(蕨) | トップページ | 自家製麺 中華そば こむぎ(越谷) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/130425/57185878

この記事へのトラックバック一覧です: 麺 高はし(赤羽):

« 豚ラーメン(蕨) | トップページ | 自家製麺 中華そば こむぎ(越谷) »