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2013年3月 9日 (土)

焙煎汐蕎麦処 金字塔(赤羽)

訪問日=2月24日(日) 晴れ

メニュー=特選つけそば

Kinjitotokutuke久しぶりに二郎に行きたくなって赤羽に向かったが、あれ、日曜はやすみだっけ?しまった、シャッターが閉まっている(結局日・祝休みだった)。

ではどこに向かおうか、というわけで久しぶりに「金字塔」へ向かうことにした。券売機でメニューを確認、今回は「特選つけめん」でいってみよう。券購入後カウンター席に着席した。

Kinjitoteaお冷やが提供されたのだが、飲み終わったら後ろの飲み物をご利用くださいとのこと、コーヒーやアイスティーなど四種類、水は早々に飲み終わったので今回はジャスミンティーを頂いてみる。良い香りだなあ。

 

Kinjitotokutuke2さてそれほど待たず「特選つけめん」提供、豪華だねえ。麺は細麺と中細麺の2種が重ねられて提供されている。食感のしっかりした細麺は、固めな感じながらこの麺はこれで納得、風味も良いなあ。

つけスープは濃いめの塩で香りが良くスープの味わいもしっかりしている。中細麺は細麺よりもっちり感がある。コシがありのど越しも良い麺はスープもよく絡まる。これも満足感が高い。

コーヒーオイルを麺に掛けたが、今回それほどコーヒーの香りは強くないかも。ただ香ばしさは感じる。

炙りチャーシューも良い香り、味も好みであった。黄色い味玉は冷たいが半熟で柔らかい味、もう少し冷たくなければさらに好みかも。炙ってない方のチャーシューは、こちらを先に食べれば良かったかな?でも良い味である。

Kinjitookoge最後にスープ割りをお願いした。出てきたのはスープではなくほうじ茶、スープを割って、さくさくのおこげも入れてみた。スープにつけてもさくさく、良いかも。スープも飲みきり満足して店をあとにした。

いろいろ楽しめる今回のメニュー、心は満足したが、でも麺がもう少し多いほうがうれしい気もする。

到着=11:39 待ち時間=0分 行列=0人

麺=細麺・中細麺 スープ=濃いめの塩スープ お気に入り度=8

Kinjitowari

Kinjitomenu

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