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2013年1月20日 (日)

麺 高はし(赤羽)

訪問日=1月12日(土) 晴れ

メニュー=半肉入りつけそば大盛+味玉

201301takahasi写真撮影断り必要

今年初めての「高はし」を訪問、店前の並びは数人であった。それほど待たずカウンターに着席、今回も自動注文で「半肉入りつけそば大盛+味玉」がはいっている。

ちょい待ってつけそば提供、まず麺を頂いてみる。コシのある太麺、今回はもちもち感のある食感となっている。そして風味がとても良い。

実は前日風邪の引きはじめとなり、ただそれほど悪化はせず、そしてこの日ちょいのどが痛いくらいの体調で伺っていた。味とか香りが感じられるか心配であったが、でも逆にするどくなっている感じがする。それはそれで良し。

つけスープは動物系のうまみと魚介の風味と味わいが効いている。今回も最初混ぜずに上の方のスープでしばらく頂く。これでも味わいをかなり感じるスープ、非常に良い。このまま食べきっても良いくらいであった。

麺を3分の1くらいで食べた後につけスープを下から混ぜる。味わいが濃くなりうまみもはっきりする、これも良いなあ、来た甲斐がある。

玉子をスープに入れて温もりを持たせる。白身の食感が良い。そして半肉チャーシューは噛み応えがあり肉の味わいをしっかり感じる。

残り3分の1の時点で麺に魚粉と唐辛子を振りかける。これも良いが、次回はスープに魚粉と唐辛子を投入して頂いてみよう。

そして完食、丁度良いタイミング出された割スープでスープも完飲した。満足満足、お会計をして店をあとにする。今年も一年、こちらには月1で伺うことだろう。

到着=10:53 待ち時間=9分 行列=3人

麺=太麺 スープ=魚介動物系の効いた醤油

201301takahasiyasumiちなみに1月は14(月)祝日がお休みであった。

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