牛骨らぁめん マタドール(北千住)
訪問日=7月22日(日) 曇り
メニュー=贅沢焼牛醤油らぁめん
以前伺い再訪を考えていた「牛骨らぁめん マタドール」に足を向ける。到着すると店前には並びあり、日差しの厳しいこの日ながらかなり待つことになった。
やっと店内に入りまずは券売機でメニューを確認、赤い牛肉を頂きたかったので「贅沢焼牛醤油らぁめん」の券を購入する。
カウンター席に着席、それほど待たずらぁめんが提供された。このとき写真を撮って良いか確認すると「お気遣いありがとうございます」との言葉を頂いた。よく写真を撮って良いか聞いたときに「ありがとうございます」と言われるのに違和感を感じるのだが、これには納得してしまった。
さてまずスープ、牛のうまみある醤油のスープはしつこさを感じず味わいは十分である。とても好みのスープ、最初からレンゲが仕事をするする。
麺は細目でコシがありしなやかなのど越し、風味もよくスープとの相性もいい。久しぶりだが好みを感じるらぁめんである。
上の赤い牛肉はかなりの噛み応え、牛のうまみをしっかり感じる。ただちょっと噛みきれないくらいの噛み応えに驚いてしまった。いやこのでっかい肉が2枚は贅沢だよな。
その下には牛すじ肉、ちょい甘めでいいかおりであった。この牛すじの増しメニューはあるのかな、別皿でも頂いてみたい。
タケノコは食感もよくくさみもない。またネギがスープの味にあう。味玉は柔らかい半熟で味自体も柔らかい。
すっかり完食、スープの底には牛すじがまだ残っている。牛すじをサルベージしていたらスープはほぼ完飲してしまっていた。満足して店をあとにする。実は今回つけ麺を食べている方も多かった。それも良さそうに見えたので、今度はそれも狙ってみたい。
到着=11:56 待ち時間=10分 行列=多分4人(店内多分2人、外2名)
麺=中細麺 スープ=牛のうまみある醤油 お気に入り度=8
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