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2012年8月21日 (火)

用心棒(神保町)

訪問日=8月9日(木) 曇り

メニュー=まぜそば(冷やし)

Youjinbohiyamaze折角神保町に来たのならもう一軒、「智」に行こうかと考えており、とりあえず店の近くに移動する。そこで「麺ダイニング ととこ」で食べたらーめんのメモを取っていた。すると「智」店主氏が店の外で休憩中、思わず目があってしまい、ちと気まずくなったので今回は回避することにした。

ちなみに「二郎」の並びは12人、行くべきか?でも連食で「二郎」はつらいのでその前にある「用心棒」を訪問することにした。こちらもがっつり二郎風ラーメンなのだが「冷やし」なら大丈夫だろうとの判断である(店前に案内があった)。

店内に入り券売機で「冷やしまぜそば」のボタンを探す、無い。よくみるとまぜそばを買って注文時に申告せよとの案内が貼ってあった。店の方に券を渡し「冷やしで」とお願いする。

外向きのカウンター席に着席、後にきた方に提供を抜かれながらも、冷やしなので問題なし。その後トッピングコールを受けたがニンニクは無しでお願いした。

提供の「まぜそば(冷やし)」、量が多いなあ・・・。まずは混ぜずに麺を頂く。コシのある太麺、かなりしっかりした食感、でもごりごりした固さはではない。冷たい麺ながら好みを感じる。ただ混ぜていないのにかなり濃い味のタレを感じるなあ。ちょっと麺つゆのようにも思える。

では混ぜてと、冷たいもやしは食感が良い。そして麺は混ぜて上の方は丁度良い味、この部分はかなり好みの冷たいまぜそばであった。

チャーシューは柔らかい、ただ周りが冷たいので脂身が固まる。これが惜しい。黄身はまぜた時にその周りは黄身のうまみが絡みいい感じ。あとは量に対して少な目なので黄身の存在は消えてしまった。揚げ玉も入っているがこれはまずまず。

そして半分以降からまた味が濃く感じだした。うーん濃いなあ。最後の方は丼の片側に麺を押しつけてつゆを切る。

なんとか完食、店をあとにした。味の調整が出来ればもっと良いメニューになるのではないだろうか。

到着=14:19 待ち時間=0分 行列=0人

麺=太麺 スープ=濃いめのタレ お気に入り度=7

Youjinbomenu

Youjinboeigyo

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コメント

こんにちわ。

連食で二郎を回避しての用心棒・・・。
突っ込みどころ満載じゃないですか!

何か冷たいと重そうですね。
未食なので参考にさせてもらいます。

投稿: キャー | 2012年8月21日 (火) 22時50分

西川口駅東口に「THE WORLD」という二郎系のお店が出来てたので、この前行ってみました。
大阪の「笑福」というお店出身だそうです。
まぁ二郎系と言われれば、そうなのかな?って感じですが、連れて行ったジロリアンの友人はお気に召さなかったようです。

投稿: 助 | 2012年8月22日 (水) 08時54分

これアホみたいにしょっぱいよね。
調味料もいろいろあるので
元のタレは控えめにして
後から足しながら食べていきたいところなんだけど。

投稿: サル番長 | 2012年8月22日 (水) 13時37分

>キャーさん
量的には問題なかったのですが、
味が惜しいなあという感じでした。
ちょっと調整すればかなり・・・。
ちなみに二郎は用心棒の後確認したら20人くらい並んでました。

>助さん
西川口ならすごく近いのですが、
ガッツリ系かあ、悩むところです。
でも今度西川口近辺に用事が出来れば行ってみます。
多分ほかの新店絡みのような気もしますが。

投稿: ライダーマン | 2012年8月22日 (水) 20時48分

>サル番長さん
あと調整良いですね、それ希望します。
狙ったところはすごく好きなタイプなので、
もしそうなればこのメニュー目当てで再訪も考えたいところです。
でもあの味は味見とかしてるのかな?

投稿: ライダーマン | 2012年8月22日 (水) 20時52分

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受信: 2012年8月22日 (水) 13時41分

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