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2012年8月23日 (木)

Japanese Soba Noodles 蔦(巣鴨)

訪問日=8月11日(土) 曇り

メニュー=煮干しつけそば(醤油)

Tutatukeさて巣鴨に来たなら「蔦」でらーめんを頂きたい。お店到着、店内にはいり券売機で購入したのは表の案内で気になった「煮干しつけそば(醤油)」であった。

店内はほぼ満席ながら一席の空きですぐに着席、ちょっと待って「煮干しつけそば(醤油)」が提供され。麺の丼には煮干しの冷たい出汁が張られている。

まず麺を頂く。コシがありとても風味の良い細麺、食感もしっかりしている。細麺のつけそばながら食感含め不足感を感じない。そして煮干しのうまみたっぷりの出汁が絡み、もうこれで普通に食べてしまえる。というかこの時点で好み、思わず麺を何口も頂いてしまった。

つけスープは鶏のうまみが効いた醤油のスープ、味わいしっかり、ごちゃごちゃした味では無く、すっきり濃い味が麺にあう。久々に細麺のつけめんを頂いたがすっかり納得している。

チャーシューは2種、噛み応えがあり肉のうまみをしっかり感じる。

途中また麺だけを頂いたが、この時点でも煮干しのうまみをしっかり感じる。このつけそばは良い。丼の縁にはホースラディッシュ、麺につけて頂く。ホースラディッシュを麺につけたのは初めて、でもこれがすっきりした辛みで麺にあう。

麺は結構多め、でもすぐに完食してしまった。スープ割りは丼の出汁を入れて頂く。良い味のスープ、満足して完飲した。実は麺の丼にはまだ煮干の出汁が、実は意図的に残したのだがそれも完飲してしまう。

感動するくらい好みのつけそばであった。これはまた食べたくなるだろう。

到着=13:45 待ち時間=0分 行列=0人(ほぼ満席)

麺=細麺 スープ=鶏のうまみある醤油 お気に入り度=9

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