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2012年6月15日 (金)

飯田商店(湯河原)その3

訪問日=6月2日(土) 曇り

メニュー=つけ麺

Iidatuke最後につけ麺が運ばれてきた。麺の器には昆布の出汁が張られている。とろりとした透明な出汁、というわけで最初に麺だけ頂いた。

コシがある麺は、ただ固い食感ではない。昆布出汁も絡みつるつるした喉越し、そしてこの出汁はじんわりうまみを感じる。これだけでもイケル。麺の風味も良いねえ。

さて最初に別添えの塩をつけて頂いてみる。さらさらした塩(確か沖縄の塩)だがこれが良い。塩の味わいでさらにうまみを感じる。

今度はつけスープにつけて、先ほどの醤油に通じる感じだが結構濃い味であった。醤油のうまみもしっかりと感じる味、ちょっと濃い目なのであまりスープにつけなくとも良い味であった。

そしてこれも別添えのすだちをスープに投入、さわやかな酸味が加わり食べやすい味になる。すだちの国(徳島)出身としてこれはうれしい。

3杯目なのにすっかり完食、ご馳走様を伝えて店を後にした。TKGはさすがやめておいたが、いや食べときゃよかったなあ。

このあともう少し店前でのんびりする。さてそろそろ帰るか。湯河原駅から電車に乗って地元に向かう。「飯田商店」良かったなあ、またいつか行ってみたい。

麺=中太麺 スープ=濃いめの醤油

Iidamenu

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