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2011年6月23日 (木)

らーめん 川喜屋(武蔵境)

訪問日=6月14日(火) 曇り

メニュー=煮干しらーめん

Kawakiyaramen武蔵境駅を降りる。この駅でらーめんといえば「きら星」のほかはあともう一軒くらいしか行ったことが無いのだけれど、今回は初めてのお店を目指している。

駅から「きら星」と同じくらいの距離にある「川喜屋」の扉をくぐる。店内に入りメニューを確認、つけ麺がメインっぽく迷ったが、煮干しの文字に惹かれて「煮干しらーめん」でお願いした。でも横の方が食べるつけ麺がかなり良さそう、良いにおいだなあ。

ちょい待って「煮干しらーめん」提供、動物系のコクとうまみある醤油のスープ、そして煮干しの味わいもバランス良く効いている。おっと、これはかなり好みの味ではないか。思わずスープを何口も飲んでしまう。

麺は最初柔めかと感じたが、でも実は丁度良い茹で加減、適度にコシがありスープも絡まる。このらーめんいいわあ。

チャーシューは薄いが噛み応えあり。ゆず皮の絡む風味も心地よい。心躍りながら完食、もう一軒を予定していたのに思わず完飲してしまった。

つけ麺が正解の可能性もあるが、間違いなくらーめんも正解、お会計して店をあとにした。こうなるとつけ麺も激しく気になるなあ。

Kawakiyamenu 到着=11:48 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中太麺 スープ=煮干しのうまみある醤油 お気に入り度=8

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