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2011年2月 4日 (金)

【閉店】AKATONBO(高円寺)

訪問日=1月30日(日) 曇り

メニュー=タンタンメン(大辛)

Akatonbotantan日曜日、前日の酒がつらい日曜日、電車で移動させて頂く。降りた駅は高円寺、新店「AKATONBO」に足を向ける。券売機で購入は「タンタンメン」の券、メニューはほかにミソラーメンやチャーハンがあるようだ。

席はカウンターのみの模様、真ん中あたりに座り券を渡す。その際辛さを確認されたが、うーん、怖いので「大辛」ぐらいでお願いします。その後、厨房内では店主氏が何度も味見しながら調理されているのが目に入る。

Akatonbomenu2 ちなみに麺を先に丼へ入れ、調理されたスープを入れて完了の様である。提供の「タンタンメン(大辛)」を見るとそれも納得、溶き卵が心を揺さぶる。

スープ自体はあっさりした味わい、うまみも十分感じられるが辛みはそれほど強くなく適度な感じ、もう少し上の辛さでも良かったか。溶き卵は結構固めの仕上がり、でもふわっとした食感も楽しい、好きな味のスープであった。

麺は太くもっちりした食感、のど越しも良いがスープはあまり絡んでこないかも。挽き肉は噛み応えあり、トッピングとして機能している。

麺完食、でもタマゴや挽き肉はまだスープの中にたっぷりと。レンゲで掬っていく。酒の翌日にはうれしいスープ、ほぼ完飲であった。この「タンタンメン」はしばらくしたらまた食べたくなる味かもしれない。

Akatonbomenu1 到着=12:16 待ち時間=0分 行列=0人

麺=太麺 スープ=辛みあるスープ お気に入り度=7

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