らーめん そら(京成曳舟)
訪問日=12月26日(日) 晴れ
メニュー=そら醤油らーめん
「市川ウズマサ」のあとは曳舟駅に移動、そこからちょっと歩いて「らーめん そら」にたどり着いた。駅としては京成曳舟の方が近い場所になる。
カウンターに着席、メニューは醤油、味噌、塩、そしてつけめんが用意されている。カワハギの出汁という「そら塩らーめん」が気になるが、でも今回は京都の甘露醤油使用という「そら醤油らーめん」でお願いした。
ちょい待って提供、写真を撮って良いか聞いたらこの日は朝からそういう人が多いとのこと。そういえば1月2日にテレビ朝日でこちらの店が紹介される、とのお話も伺った。
さてまずはスープを、動物系のコクとうまみある醤油の味わい、スープには背脂が浮いている。結構好きな味であった。麺はちょい細目、コシのあるストレートは食感が良い。
上には九条ねぎがたっぷりと、ざくざくとした噛み応えが心地良い。このねぎはもっと増したいくらいだなあ。チャーシュー炙りでとても香りが良い。あとはメンマにのりが乗っている。
するすると頂き完食、店の女性店主氏ははきはきした感じ、多分この店はご近所に好かれるお店になるだろう。
麺=中細麺 スープ=動物系のコクある醤油、背脂あり お気に入り度=7
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