麺処 遊(鶯谷)
訪問日=1月10日(日) 晴れ
メニュー=重厚煮干しそば
「二代目 にゃがにゃが亭」のあとは先日伺うも正月休みであった鶯谷の「麺処 遊」を再訪する。券売機の近くには二郎風ラーメンの案内、こちらは平日のみのようだ(まあ頼まないけど)。
ほかに土日限定の「重厚煮干し」の文字も見える、今回はそれでお願いすることに。カウンターに着席、席に着いてからは結構待つ。というわけで15分後に提供であった。なんか麺が丼にぎっちり入っている。
うお!なんだこの濃厚なスープは!煮干しの風味とうまみが強いが動物系の力強さもある、すごい味かも。ちょっと予想以上の濃厚さであった。
麺は中太と言う感じ、コシがありスープは絡まりまくる。上に鰹節が乗っているが、ただこの濃厚なスープにはそれほど効果的とは思えない。チャーシューは肉の塊、噛み応えがあるが、でも柔らかくも感じる。
完食の一杯、どうしようかと迷ったが結局完飲した。たまには「遊」でこういうらーめんも良いかもしれない。
到着=12:35 待ち時間=0分 行列=0人
麺=中太麺 スープ=煮干しのスープ濃厚な醤油 お気に入り度=8
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コメント
こんにちわ。
久しく遊に行っていなかったら、デフォメニュー以外の
メニュー数も増えているんですね。
遊なら重厚煮干も二郎系も大変興味大です。
情報ありがとうございます、参考にさせてもらいます。
投稿: キャー | 2011年1月14日 (金) 06時54分
>キャーさん
私も久々の遊でしたが、
遊も二郎風ラーメンを出すとは思いませんでした。
こちらはつけ麺もあったりしますし、
これからもまた面白いメニューを提供してくれそうですね。
投稿: ライダーマン | 2011年1月15日 (土) 23時47分
私も昨年重厚煮干しを食べ、おいしくてニンマリしました(^^)
系統としては、凪の特級銀河系かな?と感じました。
私が食べたその日が最後と店員さんが言っていたのですが(たしか11月最終日)、
どうやらその後、土日限定でまたやっているようですね。
土日に訪問してまたいただいてきます。。。
投稿: 限界! | 2011年1月18日 (火) 10時35分
>限界!さん
そうですか!重厚煮干しは昨年もやってたんですね。
いや濃厚で、しかも煮干で、すごい味わいでした。
遊はいろいろメニューを考えてるようで、
今度行ったら何があるか楽しみです。
でも煮干を期待ですが。
投稿: ライダーマン | 2011年1月19日 (水) 19時02分