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2010年12月14日 (火)

【閉店】らーめん花鳥風月(立川)

訪問日=12月6日(月) 晴れ

メニュー=藻塩らーめん

Katyofugetusio先日立川でラーメンを頂いた際、気になっていた2店舗を頂きに向かう。まず向かったお店は「らーめん花鳥風月」、店前の券売機でメニューを確認する。気になったのは淡路島の藻塩を使用しているという「藻塩らーめん」、それで券を購入し店内へはいる。

今回着席はカウンター席ながらテーブル席もあり、奥には広めのスペースもあるようだ。さてこちらのお店、店の方はどの方も対応が良く気持ちの良いお店という印象を受ける。

それほど待たずに「藻塩らーめん」提供、あっさりながらコクも感じる塩のスープは鶏と魚貝のらーめんらしい。実はこの日は長い酒の翌日のこと、スープがじんわり胃に染みる。

麺は中太でちょっと平たいタイプ、コシがありのど越しも良いがそのためかスープはあまり乗らないかも。まあでも好きな麺であった。

柔らかいチャーシューは大きめな感じ、時折香るゆずの風味もスープにあっている。途中で前に置いてあった藻塩胡椒を投入、味わいが増し、やはりぴりっとした刺激が加わる。特製の梅ダレも投入、梅の風味とうまみ、ほかにもいろいろ入ってそうな感じであった。

完食の一杯、醤油も気になるところである。

Katyofugetumenu 到着=11:41 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中太平麺 スープ=あっさりながらコクのある塩 お気に入り度=7

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