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2010年12月15日 (水)

【卒業】日の出らぁめん(立川:らーめんたま館)

訪問日=12月6日(月) 晴れ

メニュー=塩ガッツ麺DX

Hinodemaze「らーめん花鳥風月」のあとはすぐ近くの「たま館」に足を向ける。前回訪問時、満腹につき断念の「日の出らぁめん」がターゲットであった。

まずは券売機でメニューを確認、つけ麺とも迷ったが今回は「ガッツ麺」を選択した。ただ初めて伺ったお店でまぜそば選択するのは自分としては超珍しい。見た目が良かったし、塩のまぜそばというのにそそられてしまい。

先客は2名、後客はそこそこ入ってきた。麺は結構太そうな予感、提供まではやはり結構待つことに。

提供の「塩ガッツ麺DX」、まずは麺をそのまま頂いてみる。かなり太くそして平たい麺はコシがあり食感もしっかり、でもあまり固い印象はない。好みの麺だが、ただこの時点で塩ダレの味がかなり強めに感じる。

Hinodemazemaze 上には生卵にねぎ、キクラゲ、フライドガーリック、そして角切りチャーシューと盛りだくさん、混ぜて混ぜてと。やはり混ぜても塩ダレの味わいが濃い感じ、そういえば味噌玉も入っていたが、あれはこのコクのある味の一つになってしまったか。

味は濃いが問題なく食べられる、玉子でマイルドになったのか。噛み応えのあるチャーシューにキクラゲの食感も口で踊る。

Hinodemazesoop 食べ進み良い頃合いで前にあった割スープを投入した。らーめんというほどの味にはならなかったが味の違いを楽しめる。

そして完食、そういえばレンゲは置いていないのか、残ったスープはあまり飲めない。それとスープを入れてしまったので残りの具材も食べにくくなってしまった。箸ですくうようにして完食、店をあとにする。つけ麺も試してみたいなあ。

到着=12:03 待ち時間=0分 行列=0人

麺=太平麺 スープ=濃い味の塩ダレ お気に入り度=7

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