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2010年10月31日 (日)

手打中華 とら食堂(白河・久田野)

訪問日=10月24日(日) 曇り

メニュー=焼豚麺

Toratyasyu

この日は福島らーめんツアーに参加する。朝の7時に集合して出発、最初の目的地「とら食堂」に到着は開店1時間前であった。

さすがに並びの先頭ながら、実はその前から止まっていた車からも人が出てきて並びに加わる。その後も続々と並びは延長、開店時には30人くらいとなっていた。

Toratyawan 開店は11時のはずだが、並びがあるのでちょい早めに開けて頂けるとおのこと、ありがたい。奥の座敷に通された。席はほかにテーブルにカウンターも用意されている。今回注文は「焼豚麺」をお願いしている。ほかに「焼豚ワンタン麺」に「手打塩そば」、「つけ麺」も頼んでいる。

それほど待たずにらーめん提供、あっさりした醤油のスープは奥深い味わい。口に広がる柔らかいうまみ、かなり好きな味であった。焼豚麺は肉のうまみもスープに出ているようだ。

麺は中太の平麺、ぴろぴろした食感が心地良い。でもちょいやわめかも。以前こちらで頂いている方によるとこれくらいがこちらの通常、むしろコシがある方とのことであった、なるほど。

チャーシューは噛み応えがあり風味も良い。長尺のチャーシューはさらに噛み応えがするどい。肉のうまみも存分に。

Torasio さてほかの方の注文メニュー、塩はちょい予想外のスープの味わい、これは通常らーめんの方が好みであった。 

 

 

Toratuke つけも最初ラー油の味が強くスープのうまみが感じづらい。でも水で締めた麺はコシが出ている。そういえばあとの方で酸味が強く感じだした。さくっと完食、店を後にする。

周りを見るととても大行列が出来るとは思えない風景が広がるこちら、そういえばライダーの皆さんもツーリングの途中か沢山いたなあ。そういえば俺もライダーだっけなあ・・・。

Toramenu1 到着=9:55 待ち時間=56分 行列=0人(オープン前並び)

麺=中太平麺 スープ=あっさりした醤油 お気に入り度=8

 

1tora

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