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2010年9月26日 (日)

博多 新風×肉そば けいすけ(浜松町・大門:大つけ麺博)

大つけ麺博:9月16日(木)~10月6日(水)まで浜松町駅前特設会場にて開催

第一陣9月16日(木)~22日(水):陳健一×六厘舎コラボ、麺処くるり、THE ORIGIN HAJIME!、花の季、宮田麺児、らーめん くじら軒、小麦と肉 桃の木、つけ麺 道

第二陣9月23日(木)~29日(水):川越達也×頑者コラボ、味噌麺処 花道×麺処 井の庄、西尾中華そば、麺処ほん田、山嵐、肉そば けいすけ、博多 新風、江戸前煮干中華 そばきみはん

第三陣9月30日(木)~10月6日(水):道場六三郎×大勝軒山岸一雄コラボ、69'N ROLL ONE×Due Italian、中華蕎麦 とみ田、博多だるま、本枯中華そば 魚雷、徳島つけ麺 東大、五福星、桃天花

訪問日=9月25日(土) 晴れ

「博多 新風」

メニュー=濃厚とんこつ博多つけ麺

Sinputuke

第二陣は結局前日に続き訪問する。最初に選択は「博多 新風」、こちらの並びはそこそこであった。並んでいるときに券を渡す。実は昨日伺った際、久しぶりにお会いした方にイベントでGETしたという「味玉券」を頂いていた。それも一緒にお渡しする、感謝感謝。

さて以外と待って提供の「濃厚とんこつ博多つけ麺」、こちらは細麺かと思ったら結構太い麺であった。席に移動、さて頂こう。コシのある太めの麺、結構固めでのど越しはまずまずかも。

つけスープは濃い味のど豚骨、うまみがつーんと頭を痺れさす、いやあこのスープは良い。スープ自体に食べ応えがある。味玉も優しい味、これにスープを絡めて頂く、良いじゃない。

麺はそれほど多くないのであっという間に完食した。正直店の中はだらだらしてる感じがあったが、でもスープの味は間違いない、これは満足した。このスープはもう一度試してみたいなあ。

到着=16:12 待ち時間=13分 行列=13人

麺=中太麺 スープ=濃い味の豚骨

 

「肉そば けいすけ」

メニュー=肉つけ麺

Keisuketuke

次に肉の盛りがすごそうな「肉そば けいすけ」に並ぶ。こちらも回転がかなり良くあまり待たずにつけ麺を受け取った。

やはりトッピング無しでもすごい肉盛りとなっている。甘辛い豚肉は噛み応えがある。玉ねぎの食感と甘みも良い感じであった。

麺は、・・・これはつけ麺の麺だろうか?太く平たい麺はもっちりしてるというか太いのに伸びているというか、なんか柔らかいすいとんのような感じであった。そういえば店ブース内では大量に茹であがった麺を何人という指示で盛り付けていた。そのあとも茹で置き麺は大量に残っている。これはそういう感じで作っていくものなのか。

でも肉と一緒に頂くとまあまあ問題ない。つけ麺としてでなくこういう料理としてなら良いかもしれない。

Keisukemen スープは濃い味の醤油味、つけて頂くのだが実は麺が短い、というか切れ端多数であった。結構食べづらいかも。完食し会場を後にした。

到着=16:32 待ち時間=15分 行列=32人

麺=太平麺 スープ=濃い味の醤油

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