麺屋やっとこ(中野坂上)
訪問日=8月14日(土) 曇り
メニュー=つけめん普通盛
らーめんの食べ歩きをしていると、年に三度困ることがある。年末年始、GW、そしてお盆の時期のお休み事情、さて今回のお盆は何店舗に振られるだろう。
この日最初に訪問は「中華蕎麦 蘭鋳」、半ば予想通りにお休みであった。でもこんなことにはすでに慣れている、いや最近臨休にあたらなくなっており久々に見た気もした。
すぐに次の店へ向かうことに、中野坂上近くの「麺屋やっとこ」に着くとこちらは営業中であった。いやあ、ありがたい。店内へ入りカウンターに着席、こちらは券売機が無いようである。
メニューを見るとつけめんが左上、店の方もそれがおすすめのようなので注文は「つけめん普通盛」でお願いした。ちなみに冷たいおしぼりの提供あり、この時点でこちらのお店が好きになっている。
それほど待たずに「つけめん普通盛」提供、見た目は濃厚な動物魚介系に見える。おもわず最近飽き気味の味かと身構えてしまった。
麺はつけ麺としては太くない。でもコシがあり風味も良いタイプ、麺は問題なく好みのタイプであった。
そしてつけスープ、おや?動物系のコクと魚介のうまみがあわさった味、でもしつこさもなく結構すっきりしている。これはかなり好みの味であった。麺にはトマトが乗っている、コクのある酸味が途中で頂くには丁度良い。
そしてスープ内にはかぼちゃにさつまいもが入っている。そういえばスープは野菜と煮込んだと書いてあった。ここらへんがすっきりした味の元だろう。
実は注文時、らーめんと迷っていたが、こちらで正解であった。満足して完食、スープ割りも完飲で店をあとにした。
到着=12:20 待ち時間=0分 行列=0人
麺=中太麺 スープ=しつこさ無い動物野菜魚介醤油 お気に入り度=8
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