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2010年7月17日 (土)

らーめん大喜(高円寺:らーめん横町)

訪問日=7月10日(土) 晴れ

メニュー=とりそば

Kodaikitorisoba

ふらふらさまよう土曜の昼、そうだ高円寺に行ってみよう。「らーめん横町」を再訪である。

以前伺った「大喜庵」は「大喜」へとリニューアル、そういえばこの間赤坂サカスの最強ラーメン列伝で食べた「大喜」があったんだっけ。そのときにこちらの開発最終段階を提供されていたわけで、さてお店で頂く味はどうであろうか。

土曜日の「らーめん横町」まずまずの客入り、各店そこそこの並びが出来ている。まずは券売機で券を購入、その後カウンターに着席した。そういえば前回腹を圧迫した椅子の配置は改善されている、それがうれしい今日この頃である。

それほど待たずに提供は湯島の「大喜」でお見かけする店主氏、なんか気さくな感じがする。提供の「とりそば」、スープは鶏のうまみが効いた味わいで上品ながら力強さもある、うーんやはりこれはかなり好きな味だなあ。

問題は麺、先日のサカスではちょっとなあ、という印象を受けていた。そんな逆の期待は無いわけで。こちらの麺はすごくスープに合っている。

太めの麺はコシがありのど越しも良い感じ、スープも絡まる。やはり設備の違いかだろうか?

細いけどコリコリしたメンマはくさみなどは無し。白髪ねぎも麺とあっている。春菊に期待の味と香りを感じられる。

するっと完食、鶏そぼろをレンゲで拾いながらスープも結構頂いてしまった。でももう一軒を考えたのでスープ完飲は押し止まる。なんていいながらついついレンゲが動いてしまったりして。

やっと重い身体を持ち上げて店の外へ、でもそのまま重い身体は前の店に向かっていく。

到着=12:50 待ち時間=0分 行列=0人

麺=太麺 スープ=鶏のうまみある塩 お気に入り度=8

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