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2010年6月19日 (土)

タンメンしゃきしゃき(錦糸町)

訪問日=6月10日(木) 晴れ

メニュー=ビール(中)+ビール(中)+タンギョーセット

Tansyakitanmen

錦糸町で仕事を終え、予定通りの「タンメンしゃきしゃき」へ伺うことにした。店内はカウンター席のみ、内装の綺麗なお店であった。ちなみに入り口近くにあるビールサーバー上にはビリケンさんがにっこり微笑んで座っている。

まずはビール、そしてギョウザを注文、後でタンメンの注文を予約している。実は周りに客は無し、一人でビールをほぼ一気飲みした。

Tansyakigyoza そしてギョウザも提供、餡のたっぷり入ったギョウザはカリッとした皮の食感、でももちっとした皮の食感も混在する。

そして自家製のラー油につけて頂くと具材のうまみと食感が口の中で踊る、良いかも。このギョウザにライスで一食いける。

Tansyakibeer そしてビールは2杯目に。ギョウザを食べ終わる寸前にタンメンをお願いする。提供の「タンメン」、野菜がたっぷりのっている。

まずはスープを、コクのある塩味のスープはうまみも十分感じられる。ビールのあとにギョウザ、ラー油たっぷり効かして頂いた。そして疲れも溜まっている。実はタンメンはあまり得意ではなかったりするメニュ、でも好みを感じるスープであった。

Tansyakimenu2 野菜のうまみも効いている。その野菜はもやしにキャベツにニラニンジン、そして豚肉も入っている。確かに野菜はしゃきしゃきながら、生って感じではない。

そして麺は太く平たいタイプ、コシがあり野菜の食感にも負けない、こりゃいいなあ。満足を感じながら食べ進む。

途中でショウガポットの提供あり、即投入した。ショウガが結構合うが、でも仕掛けが早かったか。もう少し通常タンメンを頂いてからでも良かった。

Tansyakitanera ラー油も入れて香ばしい風味が加わる。ただスープのうまみは感じづらくなったけど。でもこれはこれで有り。

満足して完食、スープも飲みきりであった。結局後客もなかったが、それもおかしいと感じながらの会計であった。そういえばビリケンさんの足裏はくすぐった方が良かったかな。

Tansyakimenu1到着=19:19 待ち時間=0分 行列=0人

麺=太平麺 スープ=コクのある塩、野菜のうまみ お気に入り度=8

 

 

 

 

Tansyakikanban

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