麺場 風天(大井町)
メニュー=つけ麺(中)
昼はろくに食事を頂けなかった・・・、となれば夜にらーめんを欲する心である。大井町へ電車で重い身を運ぶ。向かったお店は「麺場 風天」、店近くに着くとなんと並びが出来ていた。
並んでいる途中で先に券を購入するように促された。店内へにて券売機と対峙、「煮干し塩そば」に猛烈な引きを感じるが、でも看板につけ麺とあったので「つけ麺」の券を購入した。ちなみに麺の茹で時間は11分らしい。
結構待って店内へ、こちらはカウンターのみとなっている。ちなみにスープの温め直しが出来るようだ。温めなおしはつけ麺を売りにする店の標準装備のようになってきたのか。
やはり結構待って「つけ麺」提供、当然の極太麺である。でも適度なコシでのど越しも良い。麺の風味は感じるが、案外淡泊な印象も受けたりする。
つけスープは動物系のコクと魚介のうまみある醤油味、酸味も効いている。極太麺にかなり絡むとろみであった。
チャーシューはスープ内に入っている。噛み応えのあるブロック状で、固くはなく好みのタイプであった。メンマは柔らかい。途中ちょっと飽きがきたので、一味やラー油で味を変化させた。
そして完食、店を後にした。その後付近をぶらぶらと、小さめの飲み屋さんが多数ある。そして目に入った「ブルドック」、今度そちらでオムライス大盛りを食べてみたい。
麺=極太麺 スープ=魚介と動物系のうまみある醤油、酸味有り お気に入り度=7
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コメント
ブルドックのオムライス、大盛りは後悔すると思います。あと、かつカレーの大盛りも。普通にメンチから始めてくださいませ。
投稿: アリス | 2010年6月 4日 (金) 15時39分
>アリスさん
やはり後悔レベルな訳ですか・・・。
メンチは普通なのかと思ったらそうでも無いようですね。
とりあえず通常オムライス、メンチカツ定食、
その後に自分を見つめなおしてからオムライス大盛りを考えてみます。
投稿: ライダーマン | 2010年6月 4日 (金) 20時22分