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2010年5月15日 (土)

龍馬灯(大門・浜松町)

訪問日=5月5日(水)祝日 晴れ

メニュー=つけ麺あっさり(鰹・煮干し)

Ryomatotuke

この日は夜にもう一杯頂こうと考えた。夜に一杯、そうだ「龍馬灯」に行こう。浜松町駅からちょい歩いてお店に到着、夜の「龍馬灯」は中華めんの店になるようだ。

扉を開けまずは券売機で「つけ麺あっさり(鰹・煮干し)」の券を購入する。注文口で券をお渡しして注文が通る、昼の蕎麦も同じ方式だろう。その後出来上がりを席で待つことになった。

厨房内には2名のお店の方、一人は「龍馬灯」の紹介で「TokyoWalker」にも顔写真が載っていた「Hideki」さんであった。

Ryomatobeer さて疲れたのでビールも追加で購入する。その後お声が掛かったので「つけ麺あっさり」を受け取り、確保しておいた場所に着席する。

まずは麺、コシのある中太平麺はなんだか独特な食感、好きな感じの麺であった。

つけスープは鰹のうまみと風味ある醤油スープ、甘みも感じる味わいはでもいやな甘みではない。そのスープ内にはサツマイモが、これ?ねぎも追加で入れたのでザクザクとした食感も大いに感じる。

でかいチャーシューは噛み応えあり、ながら柔らかさも感じる。肉のうまみも味わえる。

Ryomatobejisoup  するするっと完食、割スープはカウンター上にポットあり。飲み終わると丼の底には鰹節などの残りができた。これでビールをもう一本飲めるなあ、やめといたけど。

ちなみに割スープは野菜スープらしい、サツマイモの香りと甘みをさらに感じる。満足の中、店を後にする。煮干しのつけ麺も頂いてみたいなあ、あとこってりとか。でもその前に昼も行ってみなきゃなあ。

Ryomatosetumei 到着=18:32 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中太平麺 スープ=鰹の風味とうまみある醤油、ちょい甘みあり お気に入り度=8

 

 

Ryomatomenu

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