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2010年3月25日 (木)

江戸前煮干中華そば きみはん(鶯谷)

訪問日=3月20日(土) 晴れ

メニュー=江戸前煮干中華そば(醤油)

Kimihansyoyu_3

浅草から鶯谷へ移動する。以前伺ったことのある「らぁ麺 BUZZ」は閉店となり、その後に「江戸前煮干中華そば きみはん」というお店がオープンしたようだ。店に着くと前にはかなりの並びあり、これは待ちそうだ・・・。

ちなみに店前には「村上朝日製麺所使用」と書かれた木の看板がある。実はこの日は強風の空模様、固定していないその看板が前に倒れてきた。大きい看板のためこれは危ない、外すか固定した方が良いだろう。

その後やっとという感じで店内に入ることが出来た。券売機で券を購入、塩とも迷ったが今回は「江戸前煮干中華そば(醤油)」でお願いすることにした。でも店内にはまだ待ちが少しある。まだ待つのか、と思ったがすぐに席は空いて着席となった。

ちょい待って提供の「江戸前煮干中華そば(醤油)」、ものすごく熱々のスープである。煮干しのうまみががつんとくるスープはうまみも十分な味わいとなっていた。

油はかなり多めながら特にしつこくは感じない。ただその油のためだろ、ものすごい熱々であった。そしてスープにはゆず皮の風味を感じられる。

麺はコシのあるタイプでもちもち感も感じられた。熱々スープの絡んだ麺をフーフーしながら頂くので食べ進むのにかなり時間がかかる。上には噛み応えのあるチャーシュー、ほかにはメンマでなく味のしっかりついた細いタケノコが乗っている。

完食の一杯、スープも飲んだが完飲まではいってない。ほんとはもっと飲みたかったがこの時点でも熱々だったので(さすがにもう時間が無い)。

外にでると待ちは20人ほどになっていた。いやあまだオープンしたばかりだが、随分人気があるんだなあ。

到着=12:01 待ち時間=33分 行列=多分17人(店内多分4人、外13人)

麺=中細麺 スープ=煮干しのうまみ効いた醤油、油多く熱々 お気に入り度=8

Kimihankanban

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