麺屋 優創(大久保・新大久保)
訪問日=2月7日(日) 晴れ
メニュー=魚介醤油ラーメン
電車で移動の新大久保、そこからちょっと歩いて「麺屋 優創」にたどり着いた。こちらは先日まさかのお休みだったお店、この日は元気に営業中であった。ちなみに店前の時点で甲殻類の香りが結構すごいことになっている。
店にはいると先客は1名、自分も同じカウンター席に着席する。こちらはテーブル席もあるようだ。いくつかのメニューの中やはり気になった魚介のらーめんでお願いすることに。待っているとどこかで見た方が着席、「hi-snow」さんであった。ちょっとお話。
そして提供の「魚介醤油ラーメン」は赤いスープ、でもトマトの感じではない。魚介のうまみの効いたスープは甲殻類のかおりも強い。口に広がる海の味、かなり個性的ならーめんとなっている。ただちょっと魚介のかおりが強いかも。
麺は太く平たいタイプ、ぴろぴろとした食感で舌触りが楽しい。トッピングもチャーシューやメンマではない。ざくっとした食感のエビに、あさりはスープに昇天したか身は小さめである。
ほかにものりにわかめと海満載であった。わかめはスープに合うのか海草くささを感じない。食べ進むうちに魚介の風味は特に気にならなくなってきた。そういえばこれは醤油のらーめんであるが、最後の方でなんだか味噌のような感じも受けだしたりして。
そして完食、スープも完飲であった。会計をして店をあとにする、面白い一杯であった。らーめんとはいろいろな味わいが楽しめるものだ。
麺=中太麺 スープ=魚介のうまみ満載の醤油 お気に入り度=7
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コメント
ども~
お店ではどもでした。
一瞬顔分からんかったです。ライダーマンさんはスーツ姿と私服のときのイメージにギャップがあるのでビックリしちゃうんすよσ(^_^;)アセアセ...
投稿: hi-snow | 2010年2月14日 (日) 13時30分
>hi-snowさん
私狙ってなくともステルスモードですから。
スーツ姿でも気づかなかったと思いますよ。
でも次は声掛けてください。
投稿: ライダーマン | 2010年2月14日 (日) 20時13分