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2010年1月 7日 (木)

【閉店】大喜庵(高円寺:らーめん横町)

訪問日=1月2日(土) 晴れ

メニュー=とりそば(塩味)

Daikiantorisio昨日伺った「高円寺らーめん横町」の「大喜庵」、この日は営業しているはず、と言うわけで再訪することに。

店に着くとやはりやっている、良かった。そして店前には並びは無し、でも店内には2名の待ちがある。まずは券売機で券を購入し待ち客の後へ。ちなみに今回の注文は「とりそば」の塩でお願いすることにしている。

後には来客が続々と、ただその後に埋まっていた席がぱっと空き、待ち客はあまり待たずに全員着席できた。席はカウンターのみの模様、固定の椅子はテーブルと随分近い。

提供の「とりそば(塩味)」、まずはスープを頂く。鶏のうまみのある塩味のスープはあっさりながらうまみは十分、これはかなり好きな味であった。今思えば以前は塩も苦手なジャンルの一つであったが、最近は好みと思える店が随分増えた。

麺は細目で適度なコシ、スープもよく絡まる。白髪ねぎを麺と絡めて口に入れる、これも良く合うなあ。鶏のそぼろは鶏の香りとうまみが強く良い味わい。鶏チャーシューもぱさつき無く肉の味わいを感じる。

するする完食、丼を持ってスープも完飲した。納得の一杯、高円寺も良い店が多い。さて「高円寺らーめん横町」にはまだ伺っていないお店が2軒、また行かなければ。

到着=16:07 待ち時間=2分 行列=2人

麺=中細麺 スープ=鶏出汁の効いた塩味 お気に入り度=8

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昨日に引き続き「文化論」を少し。 昨今、欧米では日本食ブームが起こっている。殊に「寿司」「刺身」など、これまで日本人が密かに「独占」してきた食べ物が、諸外国によって「荒らされ」るのは果たして喜ぶべきことなのか?欧米では「TUNA」と称してカツオと一緒に「十把..... [続きを読む]

受信: 2010年1月 8日 (金) 12時32分

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