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2010年1月28日 (木)

丸長(荻窪)

訪問日=1月22日(金) 晴れ

メニュー=つけそば

Ogimarutyotuke

「江ぐち」のあとは中央線に揺られる、といっても乗ってすぐの荻窪で下車し久しぶりの「丸長」を目指す。店に着くと店内は丁度満席の模様、これは着席まで時間が掛かりそうだなあと覚悟する。

着席までは15分以上掛かったのは予想通り、でも着席から提供までは結構早そうであった。実際着席からは8分ほどでの提供、実は並んでいるときに注文を聞かれていた。

もちもちの太麺は適度なコシ、ただ柔らかくはない。この麺がかなり好きなタイプであった。

そして久しぶりのこちらのつけスープ、酸味がありうまみがありそしてスパイシー、かなり特徴的な味となっている。

メンマもたっぷり、ほぐしチャーシューも味わいも良い。この黒いスープはやはりインパクトがある。クセになる味って感じかも。ずんずん食べ進む。小さい器に長い麺、特徴的なつけ麺である。

そして完食、スープ割りをお願いした。以前は難しい顔をしていた店主氏、今は柔らかい顔でお願いしやすい。そういえばおばさんの表情も優しい感じ、それだけでほっとするものがある。

初めて伺ったときの緊張は蜃気楼の彼方に。若い女性に写真撮って良いか聞いたときも普通にどうぞとのことであった。あ、この女性がいてからは緊張感が無かったかも

まあ久しぶりに伺っての満足感、荻窪の丸長にはまた行ってみたいなあ。食後は口の中がスパイシーにピリピリと響く、でもこういったことで満足しているとまただれかに怒られそうだなあ。

到着=12:18 待ち時間=17分 行列=0人(満席)

麺=太麺 スープ=酸味と辛味の効いた濃い味の醤油味 お気に入り度=8

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