三三七(川崎)
訪問日=12月11日(金) 雨
メニュー=つけ麺煮番搾り
「ムーリー亭」のあとは川崎駅に移動する。そこから結構歩いて到着したのは「三三七」という店になる。
ちなみに店名の読みは「さんさんなな」らしいが「七」の部分は表記が「喜」の草書体、確かに「七」が3つ合わさっているけれど。
さてお店に到着は15時ちょい前、営業終了が心配であったがまだ元気に営業中であった。店に入りメニューを見る、「つけ麺」を考えていたが、その「つけ麺」には一番搾りと煮番搾りがあるようだ。違いを聞くと一番はあっさり、煮番は濃厚らしい、今回は煮番でお願いすることに。
結構待つ、待ち時間からしての提供はやはり太麺であった。その麺はコシがあるタイプ、ただ固いという感じでは無い、風味も良くとても好きな麺であった。
つけスープは確かに濃厚な感じ、油というか鶏の脂だろう表面を覆っている。鶏のうまみと煮干しの風味がかなり強く効いたスープ、とろっとしているほど濃厚だがしつこいほどでは無い。いやむしろかなり好みの味であった。
このつけ麺は良いなあ。チャーシューは噛み応えがあるタイプ、スープを吸ってこれも良い味であった。
するすると食べ進み完食、スープ割りをお願いすることに。温めたスープを入れて頂き再提供された。最後に鶏と煮干しのうまみを堪能して完飲、大変満足した。
結構遅い時間ながら後客も途切れないこちらのお店、是非一番搾りも試してみたいところであった。
麺=太麺 スープ=鶏のうまみ、煮干しの香りあるスープ お気に入り度=8
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コメント
ライダーマンさん
先日は、どうも(^^♪!です。
記事読んだら行きたくなってサクッと行って来ました。
行列…凄いですネ。
川崎の仕事の途中は行き難そうなので、夜に行きます。
投稿: tsukachinn | 2009年12月19日 (土) 19時22分
>tsukachinnさん
どうもどうも!
並んでるようですね、
私のときは並んでなかったのですが(時間的に)、
来客は途切れない、という感じでした。
次は中華そばでも良いかなあ、っと。
投稿: ライダーマン | 2009年12月19日 (土) 21時35分
TB&コメントありがとうございます
麺が美味しいですよね!
その麺に負けない
つけダレも凄いですが
投稿: しらけん | 2009年12月20日 (日) 13時35分
TBありがとうございました。
三三七、やはり煮番絞りがひょうばんいいですねえ。
でも壱番絞りをあの麺に合わせる工夫もしてほしいところです。。
投稿: ぼぶ | 2009年12月20日 (日) 19時48分
>しらけんさん
確かに麺も良かったなあ、
かなりの満足感を頂きました。
駅から結構歩くのがちとつらいですが、
その価値があるお店です。
>ぼぶさん
煮番の味わいは感激の味でした。
でも私、一番を頂いたらどういう感想を持ったでしょう?
ちなみに他に気になっているのは鶏皮だったりします。
投稿: ライダーマン | 2009年12月20日 (日) 20時42分