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2009年10月14日 (水)

つけめん専門店 油屋製麺(神田)

訪問日=10月8日(木) 晴れ(台風)

メニュー=つけめん(並)

Aburayatuke

台風が過ぎたからか晴天になってきた神田の街、先に伺った「らーめん 七琉門」のあとは近くにある「油屋製麺」に向かうことに。こちらは以前「無限庵」のあった場所になる、閉店してしまったのか。

さて「油屋製麺」、こちらも元気に営業中であった。実は店名からしてなんか油そばの店と思っていたが、でも看板にはつけめん専門店の文字がある。しかしてメニューにはつけめんと油そば、そして中華そばとあった。

最初は油そばを頂こうと思っていたが、メニューの上はつけめんであった。というわけで「つけめん(並)」でお願いすることに。

席はカウンターと、そして反対には立ち食いのカウンターがある、らーめんの立ち食いは随分久しぶりに見た。そして店に通された場所は立ち食い席であった。

ちょっと待って提供、結構太い麺はコシのあるタイプ、ちょっとうどんの様な舌触りと食感であった。結構おもしろい麺かも。

つけスープは油が多めな感じ、動物系のコクを感じる濃いめの醤油スープ、油は見た目ほどしつこさを感じない。

チャーシューはスープ内に沢山入っている。メンマはくさみの無いタイプだが食感は微妙かも。

全体的に好みといえるつけ麺、スープ割りは前のポットから入れることが出来る。完食し店を後にする。でも立ち食いで700円はちと高い気もする。まあ大盛りで食べれば値段も気にならないかもしれないけど。

Aburayamenu 到着=12:13 待ち時間=5分 行列=6人

麺=太麺 スープ=コクのある醤油、油多め お気に入り度=6

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