つけめん専門店 油屋製麺(神田)
訪問日=10月8日(木) 晴れ(台風)
メニュー=つけめん(並)
台風が過ぎたからか晴天になってきた神田の街、先に伺った「らーめん 七琉門」のあとは近くにある「油屋製麺」に向かうことに。こちらは以前「無限庵」のあった場所になる、閉店してしまったのか。
さて「油屋製麺」、こちらも元気に営業中であった。実は店名からしてなんか油そばの店と思っていたが、でも看板にはつけめん専門店の文字がある。しかしてメニューにはつけめんと油そば、そして中華そばとあった。
最初は油そばを頂こうと思っていたが、メニューの上はつけめんであった。というわけで「つけめん(並)」でお願いすることに。
席はカウンターと、そして反対には立ち食いのカウンターがある、らーめんの立ち食いは随分久しぶりに見た。そして店に通された場所は立ち食い席であった。
ちょっと待って提供、結構太い麺はコシのあるタイプ、ちょっとうどんの様な舌触りと食感であった。結構おもしろい麺かも。
つけスープは油が多めな感じ、動物系のコクを感じる濃いめの醤油スープ、油は見た目ほどしつこさを感じない。
チャーシューはスープ内に沢山入っている。メンマはくさみの無いタイプだが食感は微妙かも。
全体的に好みといえるつけ麺、スープ割りは前のポットから入れることが出来る。完食し店を後にする。でも立ち食いで700円はちと高い気もする。まあ大盛りで食べれば値段も気にならないかもしれないけど。
麺=太麺 スープ=コクのある醤油、油多め お気に入り度=6
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント