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2009年7月21日 (火)

【閉店】太助家 -TASUKIYA- (月島)

訪問日=7月14日(火) 晴れ

メニュー=つけめん+味玉

Tasukiyatuke良い天気の火曜日、いや良い天気すぎるなあ。そんな良い天気な火曜日に月島へ、この日は駅近くに出来た「太助家」へ向かうことにした。店に着いたが暖簾など店名が出ていない、でもここだろう。店内はカウンターのみ、今回は「つけめん」でお願いすることに。

麺は200gの模様、大盛りは400gらしい。スープは無化調で鶏ベースと、なるほどなあとそんな案内をみていると「つけめん」が提供された。

コシのある麺は、太く平たくぴろぴろした舌触り、平打ちは好みでないときがあるのだがこの麺はとても好きなタイプであった。

つけスープは動物系のうまみとコクのあるタイプ、魚介の風味が効いている。うまみは十分ながらしつこさはない、これは好みのつけスープである。チャーシューは噛み応えがありこれも好み。

途中レモンを麺に絞って頂くことに。このレモンは皮の部分が切られている。このまま食べるのだろうか?こうなっていると絞りづらいが、でもかけると麺にさわやかな感じが加わる。つけスープにも入れたがまた違った味を感じられた。

完食の「つけめん」、ポットで提供されたスープでスープ割り、それももちろん完飲する。この「つけめん」は満足の一杯であった。機会があればまた伺ってみたい。

到着=12:02 待ち時間=0分 行列=0人(ほぼ満席)

麺=太平ぴろぴろ麺 スープ動物系と魚介のうまみある醤油 お気に入り度=8

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今日のランチは、月島の「めし屋」へ! と思いきや... その裏に、先週土曜日に... [続きを読む]

受信: 2009年8月 2日 (日) 20時40分

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