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2009年4月 1日 (水)

【閉店】重厚煮干し中華そば 大ふく屋(十条)

訪問日=3月28日(土) 曇り

メニュー=中華そば

Jyudaifukusoba

赤羽の「大ふく屋」は訪店しているが、その「大ふく屋」が十条にもお店を出したらしい。店に着き、中にはいるとカウンターはほぼ満席、まずは券売機であっさりという「中華そば」を購入した。ぎりぎり一席の空きで待ち無く着席、ちょいうれしい。席はカウンターのみであった。

メニューを見ると十条らーめん(限定)なんてのもあるようだ、でも席についてから気づいたのでもちろん注文は出来ない、ボタンあったかなあ?

提供の「中華そば」、まずはスープを頂いてみる。魚介の効いた味わいはコクがあるうまみも十分な感じ、煮干しが効いている、と思ったがこれは鯵干しらしい。なんか「伊藤」の様にも感じたが、あそこまですんごい煮干しの効きめがあるスープではなく、でもこのスープは大変好みの味であった。

麺は細目でコシがあり食感も良い。なんか身体に馴染む食感かも。メンマはぶっとく良い味、くさみも無い。チャーシューも厚みのあるタイプで結構あっさり、でもちょいうまみが抜けた感じにも思えた。

ラーメンを頂いていくとゆずの風味も時折感じる。良い味わいでするっと完食してしまった。思わずスープも完飲、赤羽の店で食べた「重厚つけ」よりこちらの方が好きな味わいのようだ。

今度は「重厚中華そば」を狙いたいが、それは赤羽か、今回の十条か、それともまた別の店が出来たりしてそこだったりするのか。

Jyudaifukumenu 到着=11:43 待ち時間=0分 行列=0人(満席)

麺=中細麺 スープ=鯵干しの効いたコクのある醤油 お気に入り度=8

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