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2009年2月 8日 (日)

めん業一筋 善龍(川越)

訪問日=2月1日(日) 晴れ

メニュー=味玉つけめん並

Zentyutuke

「麺屋 旬」のあと、結局「本川越駅」も通り越して「川越駅」近くまで歩く。途中ゲーセンによりながら、そして次の店に伺った。こちらも「ラーメンマップ埼玉12」に載っていた「めん業一筋 善龍」の扉をくぐる。

店内満席ながら奥に1席だけ空きが有りすぐに座ることが出来た。今回注文は「味玉つけめん」、ほかに「とりしおらーめん」や「あぶらめん」というメニューもある。

そして提供、色の濃い麺である。その麺、コシがありしっかりした食感、風味も良く好きなタイプの麺である。つけスープは魚介の風味と動物系のうまみがある味わい、コクのあるスープは麺にも合う。

でものりの上にある魚粉、この存在をどうしようか?このつけスープに魚粉はもういらないなあ。混ぜずに食べていたが、でも食べてるときに結構気になる。面倒なので溶かしてしまった。魚の風味は増すが無くても良いかも、逆にしつこく感じた。

まあ麺が好みなので問題なく食べ進む。チャーシューもジューシーで良い味わい、メンマの食感も良かった。

Zentyumenu2_2 完食し、最後にスープ割り、器にナミナミとなって帰ってきた。なぜか表面に分厚い油の層が、これがちょいつらく、また量も多かったので完飲はしなかった。でもスープ自体の味はとても好み、今度は魚粉無しで頂いてみたい。

到着=13:21 待ち時間=0分 行列=0人(満席)

麺=太麺 スープ=魚介と動物系の効いたコクのある醤油 お気に入り度=7

Zentyumenu1_2

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