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2008年11月23日 (日)

麺や 璃宮(錦糸町)

訪問日=11月17日(月) 晴れ

メニュー=らーめん

Rikyuramen2

住吉駅近くにある「山城屋」の煮込みを堪能した後、久しぶりに錦糸町にある「璃宮」を訪ねてみた。この時間でこの行列か、夜に人気があるのだろうか?最近行ってなかったが昼も凄かったりして。それにしても最近すっかり夜らーめんが多くなってしまった、まずいなあ。

この日は酔客が多い模様、そのためか回転は非常に遅い。かなり粘っていた5人客のサラリーマンが一斉に出たところで入店となった。店内はつけめん率が高い模様、でも今回の注文は「らーめん」である。

そして提供、コクのある濃い味の醤油、動物系と魚介が強く効いている味わい。粒の大きいコショウも存在感有り。粘度のあるスープはうまみも十分であった。

コシのある太麺は縮れておりごわごわした食感、でも力強いスープにはとても合っている。チャーシューは薄目だが噛み応えしっかりしている。

いやー満足した、酒の後には贅沢な一杯であった。そういえば以前、つけめんを食べたときに豚骨のにおいがきつくそれほど楽しめなかったことがあった。でもまたつけめんを頂くためにも再訪してみたい。

到着=20:49 待ち時間=28分 行列=11人

麺=太ちぢれ麺 スープ=濃厚魚介豚骨 お気に入り度=8

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