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2008年7月29日 (火)

覆麺(神保町)

訪問日=7月25日(金) 晴れ

メニュー=味玉覆麺

Fukumenramen

謎のマスクマンが営業する店が神保町に出来たらしい。その店の名は「覆麺」、店名からして怪しい雰囲気を醸し出す。店に着くと店前には祝いの花と、その間に置かれた覆面のディスプレイ、すでに怪しい。

店にはいると女性に案内され券売機で券を購入した。ちなみにこの女性は素顔であった。おおっとー、厨房内には見るからに怪しい雰囲気を放ちまくる黒覆面と白覆面の二人がいるではないかー。

Fukumen その内の一人である黒覆面はなにやら不思議な言葉をずっと発し続けていた。聞き取れたのは「アンガーラ」、そして「ウンガウンガ」、店内の張り紙にあったが「日本語は良くわかりません ゴメン」ということらしい。そんな不思議な言葉が宙に漂う店内には「猪木ボンバイエ」が流れている、ファイッ!ファイッ!自然に心と拳が熱くなる、ファイッ!ファイッ!

こちらの店は黒覆面が調理を担当されている模様、トッピングの揚げネギは都度、油で揚げていた。そのネギを揚げ終わり、油きりするときに黒覆面の手に油が掛かったようだ。すると黒覆面から「アチチ」の声、あちち?アチチは何語?日本語?もしかしてアウチチか、それなら英語か、いや違うな。

そのうち黒覆面が白覆面に謎の言葉で話しかけだす、話しかけられる白覆面は理解できないようで途方に暮れた顔をしていた(覆面なのにわかる雰囲気)。どうやらどうしても伝えたいことらしく筆談で対応しだす黒覆面、日本語は書けるようだ。ちなみに説明する際、文字を書いた後に「これは」と言い、ペンでその文字を指していた。簡単な日本語も話せるということか。

飽きることが全くない店内、そんな中、らーめんが提供された。ちなみに提供時、白覆面に写真を撮って良いか聞いたところ、控えめな声で「どうぞ」とのこと、白覆面は日本語が堪能な気がする。

さて頂こう、背脂の浮いたスープは塩気強めの醤油味、うまみも十分の味わい、揚げネギの風味も効果的であった。麺は細いがコシがありスープにも合っている。

もやしもたっぷり、でももやはしはあまり欲しない方なんだけど。メンマはコリコリでくさみ無し。チャーシュー大きく箸で持てないほど柔らかい、そして良い味わい。玉子は柔らかい半熟であった。

味も良かったが、ネタ満載で非常に楽しませて頂いた、まったくどこからこんなアイデアが生まれたのやら。でも非常に暑い店内は厨房がさらに暑そうな雰囲気、まったくの想像であるが白覆面はそろそろ覆面を脱ぎたいと思っていないだろうか(汗びしょびしょだったし)。

またしばらくしてから行ってみたい、今度はもう少し涼しくなってからにしようかな。覆面を今後も被り続けるのかも興味があるし。

到着=11:39 待ち時間=0分 行列=0人

麺=中細麺 スープ=塩気強めのスープ、揚げネギの風味 お気に入り度=8

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コメント

ライダーマンさん、先日は突然の押しかけ失礼しました。そしてコメントありがとうございま〜す。
ブラックは挙動不審なんで、何をしでかすかわかったもんじゃござんせん。もしかしたら突然ヘンチクリンなラーメンを作りはじめるかもしれませんよ。

投稿: たけぞう | 2008年7月30日 (水) 00時33分

文、長っ!
腹筋割れて死ぬかと思いました

投稿: Tkz | 2008年7月30日 (水) 02時12分

ライダーマンさん、コメントどもです〜♪

アイデア豊かな店主さんですが、涼しくなるまで持つのかな・・・?(^^;)
私はまた楽しませてもらいに近々行ってみます…(^^)v

投稿: FILE | 2008年7月30日 (水) 10時14分

こんちは~。
コメ&TBどうもありがとうございます~。
オモローな空間、わたしも出来れば涼しくなってから行きたいです。それまでもつかは心配ですが。。。
TB上手く飛びません。すみません。m(_ _)m

投稿: がぶ | 2008年7月30日 (水) 10時32分

ここ、今一番気になっています。
ラーメンもおいしいそうですが、
何より、そのネタを見に行ってみたいw

でも、神田まではなかなか行けなくて。

投稿: みやっち | 2008年7月30日 (水) 10時46分

来たっ!
「あちち」と「これは」だっ(笑)。

思い入れがないので、急いで行こうとは思わんのですが、
長く続くかわからないお店ですよね。
飽きたら、客が覆面被るお店にでもなっちゃうんじゃないかと。

黒覆面、白覆面、客覆面…。

投稿: なつき | 2008年7月30日 (水) 15時20分

>たけぞうさん
いえいえお会いできて良かったです。
ヘンチクリンなラーメン、期待しちゃいますね。
いろんな引き出しを持ってそうです。

>Tkzさん
こちらの店、ネタが多すぎて、
書いても書いても、という感じです。
最近腹筋、私割れてます、ふっふっふ。

>がぶさん
いやほんとオモローですね。
次回伺った際に覆面しているのか、
ものすごく興味があります。
今年の夏を乗り切れるのか・・・。

投稿: ライダーマン | 2008年7月30日 (水) 23時21分

>FILEさん
このアイデアには驚きました、
どうやったらこの発想に行き着いたのやら。
多分何回行っても楽しめそうですね。

>みやっちさん
行って満足、食べて満足のお店でした。
遠いかもしれませんが、
駅からは近いですから、是非。

>なつきさん
今思い出しても楽しくなってくるお店です。
ドリンク持込の店は聞いたことがありますが、
覆面持込ですか、超良いっすね。
どっかでライダーマンの覆面作ろうかなあ。

投稿: ライダーマン | 2008年7月30日 (水) 23時37分

こんにちは!
コメントありがとうございます
彼の覆面からヒントを得たなら
nonちゃんも凄いかも!?

投稿: しらけん | 2008年7月31日 (木) 12時54分

>しらけんさん
まさかnonchさんの覆面から!
覆面良いなあ、自分も覆面が欲しくなりました。
どこで作れば良いんでしょう?水道橋?

投稿: ライダーマン | 2008年7月31日 (木) 20時49分

まずいラーメンはあっても、吐き気がする「食べられないラーメン」ってあるんですね。
こんなラーメンを作るのは
中学校で0点を取るつもりの無いテストで、0点取っちゃうぐらい難しいと思います。

で、本題ですが「覆面」の「油麺」超まずかった。
何あれ?味が「茹でた麺の独特の臭み」なんですけど。

っていうか、タレの入れ忘れだということに
後から気付いたんだが…どうなのよソレ。
意味分からない張り紙する前にレシピ貼っておけよ…。
もしくは腕に「油麺にタレ入れる」って書いておけよ。

■良く分からなすぎる店の作り
■クソ暑い中、熱いものを食いに来てるのに、扇風機の風のみで暑すぎる店内
■客席から至近距離にて、素手でがっつりチャーシュー掴んで専用のマシーンで切る
■洗っていない手でゆで卵を目の前で…
もーいいや。めんどくせ。

「がんこ」でもなんでも無いです。これは「わがまま」でしょ。

投稿: はる | 2008年8月19日 (火) 15時25分

>はるさん
コメントありがとうございます。
それは残念です。
私の頂いたラーメンは好みの味でした。
油覆麺は今度頂きに行こうと思っています。
まあもう少し涼しくなってからという感じで。

投稿: ライダーマン | 2008年8月20日 (水) 07時26分

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